Инга Кесс (ingakess) wrote,
Инга Кесс
ingakess

Друзья мои, скажите мне свое веское "Ай-яй-яй!"


Друзья мои, скажите мне свое веское "Ай-яй-яй!".

Я поняла, что слишком много времени трачу на всякую ерунду, не соответствующую моим целям жизни. На фильмы, которые не стоило смотреть (а таких - большинство среди фильмов, которые мне в последнее время дают посмотреть), на книги, которые не стоило читать (такие тоже есть). На дурацкие тесты :). И на прочие вещи, от которых никакой пользы нет, да и удовольствия особого, если честно, тоже нет: не приносят мне эти вещи глубокого морального удовлетворения. Ведь от всего, что делаешь, должна быть если не прямая польза, то хотя бы глубокое моральное удовлетворение :). Итак, я решила начать новую жизнь. Не с понедельника, ибо до понедельника далеко, а с субботы.

И что же я сделала, приняв такое решение? Я сделала то, за что меня следует немедленно пожурить. Я пошла и купила себе игру "Civilization IV". Зная свою любовь к "Цивилизациям" предыдущих трех версий, я могла предполагать, что покупка четвертой версии означает, во-первых, бессонную ночь за игрой, во-вторых, пробуждение на следующий день не раньше обеда (и состояние сонной мухи в течение всего дня), в-третьих, бездарно потраченное время на игру в течение выходных. Трата времени, трата денег и вообще жвачка для мозгов.

Нет, вообще-то я считаю, что компьютерные игры (за исключением совсем тупых) могут приносить некую пользу. Например, научить чему-то. Или показать красивую картинку и/или модель какого-то явления: некоторые игры можно рассматривать как своеобразные произведения искусства. Их стоит просто посмотреть. Иногда процесс "смотрения" растягивается надолго - если в игре много вариантов развития событий. А вот играть в такие игры сутками уже после того, как все посмотришь - бессмысленно.
У каждой игры есть некий предел. Когда ты выжмешь из какой-либо игры все, что можешь, играть в нее становится пустой тратой времени. Особенно если это "длинная" игра (например, стратегия). Хотя бы та же самая "Цивилизация".

Конечно, у компьютерных игр есть еще один момент, который, я думаю, многих заставляет часами сидеть за компьютером и играть :). Это возможность получить нечто, чего ты не можешь получить реально, в реальной жизни. Стать на несколько часов правителем, героем, военачальником, в некоторых играх - по сути, даже Богом. Обрести (виртуально) какие-то качества, которые в реальной жизни кажутся тебе недоступными.

Но на самом деле это все очень напоминает соску-пустышку, которую суют младенцу в рот, чтобы он успокоился, - вместо материнской груди или бутылочки с молоком.

Рассуждая логически: если меньше тратить времени на компьютерные игры, сидение в интернете без определенной цели, многочасовые разговоры по аське и т.п., то будет гораздо больше возможностей добиться в реальной жизни того, недостаток чего как раз и призваны восполнять разные способы "бездарно тратить время".

Не помню, кто сказал:
Живи так, чтобы Богу было интересно наблюдать за тобой.

Не думаю, чтобы Богу было очень интересно наблюдать за тем, как я часами сижу, уставившись в монитор и, главное, ровным счетом ничего хорошего не получаю от этого сидения :).

В общем, я сама себя убедила. С завтрашнего дня начинаю-таки новую жизнь :).

Если честно, у меня просто не пошла игра :). Не то что вообще не пошла, но очень сильно тормозит, так что играть почти невозможно. Оно и понятно: у меня видеопамяти вдвое меньше, чем нужно игре (а нужно 128 Мб), и процессор не 2,4 Ггц, а 1,7. А полгода назад у меня и оперативной памяти было только 256 Мб :). Сейчас 512, но чувствую, что скоро и этого будет мало - для игр. Но поскольку для работы мне такого компьютера вполне достаточно, вероятность того, что я пойду на апгрейд только для того, чтобы очередная версия любимой игрушки нормально запускалась, весьма низкая. А следовательно, шанс "начать нормальную жизнь" весьма высок :).

Кстати, где-то был у меня на диске забавный текст на тему "Как выйти из интернета". Тоже достаточно актуальная тема. Сейчас поищу...
Tags: мысли, просто жизнь, работа над собой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments