?

Log in

No account? Create an account
Кошачий язык жестов - Заметки на полях — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Инга Кесс

[ website | Растрепанный Блокнот ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кошачий язык жестов [ноя. 28, 2005|03:29 am]
Инга Кесс
[Tags|, ]

Давно собиралась расшифровать то, что мой любимый кот (из числа соседских котов) каждый раз говорит мне при встрече.


Итак...

Когда кошка трется головой или всем телом о другое животное или выписывает восьмерку между ваших ног, таким образом, она проявляет чувство привязанности, а иногда и просьбу о чем-нибудь. Если кошка "бодается", трется лбом об лоб другой кошки или о человека, значит она проявляет элемент интимной ласки, которой удостаивается далеко не каждый.

Иногда у кошек на всю жизнь сохраняется инфантильный язык поз и телодвижений. Например, кошка, выражая свое удовлетворение от поглаживания и ласк человека, может перебирать передними лапами в такт своему мурлыканью.

Поднятый вверх хвост всегда свидетельствует о дружелюбии и хорошем настроении кошки.

Очень грациозно и элегантно кошки выражают свое удовлетворение и благодушие.Наиболее яркой демонстрацией этого состояния является поза, когда кошка расслабленно лежит на боку или на спине, показывая свой незащищенный живот. Ее лапы при этом раскинуты в стороны, их подушечки могут сжиматься и разжиматься, когти глубоко спрятаны. В умиротворенном состоянии глаза у кошки полузакрыты, нередко видно третье веко, зрачки сужены. Такая поза показывает окружающим, что кошка им полностью доверяет.

Хвост жестко поднят вверх, резким и быстрым движением. Это приветственный сигнал, который может относиться как к людям, так и к другим кошкам; обычно он сопровождается слегка выгнутой спиной и приветственным мурлыканьем: "м-рр-р-р" или "м-р-р-р-н".

Хвост над головой: иногда вы можете видеть кота, который болтается по окрестностям с хвостом, задранным над его головой. Это сигнал доминирования, говорящий соседским кошкам, что идет самый главный кот окрестностей.

Приветственное пританцовывание. Сигнал приветствия, который кошки подают, когда приближаются к тому, кого они любят. Они отрывают две передние лапы от земли и быстро ставят их обратно - при этом лапы совершенно прямые и напряженные. После этого очень часто кошка трется о ноги человека, которого она таким образом поприветствовала.

Демонстрирование брюшка. Когда это действие направлено на человека или других кошек, это безошибочный сигнал дружбы и доверия.

Если вы с кошкой полностью и безоговорочно доверяете друг другу, она сама будет подставлять вам свое брюшко. Приглашая к ласкам, кошка опрокидывается на спину, откидывает передние лапы, и подушечки их повисают в расслабленном состоянии. Это значит, что вас приглашают осторожно погладить брюшко и даже слега потрепать его.

Протягивает лапку к вашему лицу - просит внимания и ласки ("ну ты меня еще хотя бы немножечко любишь?")

У поднятого вертикально хвоста расслаблен кончик - радостное возбуждение.

Жмурится - миролюбие и спокойствие.

Поглаживает человека лапкой - тесная привязанность, нежность.

Кот катается по полу - демонстрирует свою привлекательность.

Пританцовывает, отрывая передние лапы от земли и ставит обратно - приветствие кого-то любимого и долгожданного.

Поворачивается задом к хозяину и поднимает хвост - знак доверия и почтения.

Протягивает лапку к вашему лицу - просит внимания и ласки.

Топчет лапами - очень любит, хочет доставить вам удовольствие.

Потирание головой о человека - любовь, преданность, чистосердечие, жажда ласки.


Источники:
http://www.all4pet.ru/cats/publications/80/501.htm
http://www.zooclub.ru/cats/psih/11.shtml
http://www.kottedg.far.ru/




Я всегда знала, что он меня очень любит :)...
СсылкаОтветить