?

Log in

No account? Create an account
Роспись горшочка - 2 - Заметки на полях — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Инга Кесс

[ website | Растрепанный Блокнот ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Роспись горшочка - 2 [дек. 10, 2006|03:32 pm]
Инга Кесс
[Tags|]
[Настроение |замечательное :)]
[Музыка |"Африканские сны". King Sunny Ade - Ogidan O Ni Se Barber]

Купленными вчера акриловыми красками я в ночь со вчера на сегодня расписала керамический горшочек, который оставался недорасписанным :). Выбрала три краски из шести: цвет одной - что-то среднее между кирпично-красным и коралловым, вторая - шафраново-желтая, третья - не знаю, как точно называется оттенок: чуть более желтый, чем цвет хаки. В сочетании с предыдущими двумя цветами производит впечатление зеленого :). Но на самом деле какой-то такой болотно-песочный цвет.
Все эти краски - "металлик", то есть желтая выглядит как золотая, а "красная" (то есть кирпично-коралловая) и "зеленая" (то есть хаки) - тоже какие-то с золотистым оттенком.

Горшочек изначально был темно-коричневого цвета (классический такой цвет керамики, покрытой глазурью). Но когда я его расписывала бронзовой краской, я верх горшочка немного расписала, а на остальную поверхность очень жесткой кисточкой нанесла текстуру этой бронзовой краской (хотя из-за смешивания оттенка с коричневым цветом фона получилось что-то медно-рыжее). Так что в нижней части горшочек получился матовый с "плетеной" текстурой и темно-рыжим фоном, в верхней - темно-коричневый и блестящий, без текстуры, при этом переход от одного к другому плавный. Но смотрелось все относительно блекло (несмотря на золотистый блеск) и незавершенно, как будто это фон для чего-то большего. Я решила, что нужно то, что я сделала, использовать в качестве фона для чего-то еще. Я нарисовала "медные" рыжие цветочки (почему - не знаю, просто захотелось попробовать, что получится). Вообще-то сначала я хотела нарисовать каких-то животных в стиле примитивной графики, но горшочек довольно маленький, даже тонкой кисточкой получается немного более грубое изображение, чем хотелось бы; это от структуры краски зависит, вообще-то можно было бы краску развести, но тогда получилось бы блекло). Надеялась, что краска ляжет густо. Но я промахнулась с определением того, насколько краска светлая/темная (я ее посчитала более светлой, чем на самом деле); на темно-коричневом фоне рыжие фигурки не так выделялись, как мне хотелось. Тогда я просто размазала картинку по поверхности горшка, превратив ее в основу будущей текстуры, но на этом фоне просто просилось что-то быть нарисованным. Я попробовала цветочки, но они еще меньше выделялись - с учетом того, что текстура сделала фон еще более светлым, чем он был.

Вчера я довольно спонтанно купила краску (как и все наиболее удачные мои покупки, краска была куплена довольно спонтанно: сначала "шла, куда глаза глядят", глаза привели меня в отдел с канцелярией и красками, а там глаз просто сам выцепил из пестроты на витрине эту упаковку красок, и я в эти краски влюбилась с первого взгляда, и поняла, что они должны быть моими, потому что нам суждено вместе сделать что-то очень хорошее :). Я мысленно представила, как эти краски будут ложиться на поверхность, представила мазки этой краски, чуть неравномерные, где-то густо, рельефно и чуть зернисто, так, чтобы были видны отпечатки ворсинок кисти; где-то тоньше, полупрозрачно... в общем, я поняла, что это - оно :). Изначально я смотрела на шафраново-желтую краску, потому что искала именно такую - желтую, теплого вкусного оттенка. Еще обратила внимание на кораллово-красную, песочно-рыжую и два "серебряных" оттенка. Краску болотного цвета я вообще даже не заметила почему-то - увидела ее только потом, когда стала дома рассматривать приобретение :).
Поскольку я с акриловыми красками раньше не работала и вообще плохо себе представляла, что это такое (а на упаковке было видно только слово "водостойкие"), я спросила у продавца, можно ли эти краски использовать для росписи керамики (в другое время я бы попросила показать коробку - там на обратной стороне обычно инструкция есть, но сейчас все продавцы были заняты предновогодней елочной суетой - у них постоянно кто-то спрашивал гирлянды, шарики и т.п.). Продавщица, приятная такая круглая тетенька, кивнула, подтвердив мои предположения, и я поняла, что тогда я точно эти краски беру. Вот так мы с коробкой акриловых красок нашли друг друга :).

Расписывать горшочек вчера ночью я снова стала довольно спонтанно. Сидела за компьютером, что-то у меня там писалось на диск (я решила почистить жесткий диск, а заодно перекинуть на болванки некоторое количество фильмов, которые у меня пока что были на жестком диске). Поскольку делала я это уже достаточно давно, процесс мне поднадоел, и я стала оглядывать комнату - "Чем бы мне таким сейчас заняться?". На глаза попалась лежавшая на диване коробка с красками. Я взяла листок бумаги, выдавила чуть-чуть шафраново-желтой краски на него. Краска золотисто блеснула и выдавилась круглой капелькой, похожей на какого-то жука - с круглой золотой спинкой и тонкими длинными усиками. Вне тюбика краска выглядела еще более шафрановой, это меня впечатлило и я, не удержавшись, потянулась за кисточкой и недорасписанным горшочком, совершенно неожиданно для самой себя нарисовала на нем желтый цветок. Простенький такой цветочек, такой, какой дети рисуют. И тут мне внезапно стало ясно, что я сейчас нарисую на этом горшочке. Я выдавила на листок еще капельку кораллово-красной краски и капельку болотной, и начала рисовать, испытывая совершенно щенячий восторг от каждого прикосновения кисточки к поверхности горшочка и от созерцания результата. Такое ощущение детства - когда видишь, что кисточка, скользнув по бумаге, оставляет за собой цветной след, и от этого так радостно - от того, что видишь вот эту полоску яркой краски, и впечатление: "Как же это красиво!" - даже если это просто полоска краски, небрежный мазок кисти, а не рисунок. Вот и тут было то же самое :). Радость от самого процесса рисования.

Результатом этого процесса оказались желтые цветы с красными серединками и красные цветы с желтыми серединками, на болотно-зеленых стеблях, выглядывающие из-за пестрого золотисто-зелено-красного плетня. И все это на темно-коричневом фоне.
Я хотела это все сфотографировать и выложить сюда, но мой фотоаппарат разрядился, так что сейчас у меня стоит зарядка и заряжает аккумуляторы :). Зарядится - сфотографирую горшочек и выложу сюда :).
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: willich
2006-12-11 12:16 am

оффтоп

а известны ли Вам флексагоны Роберта Нейла?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ingakess
2006-12-11 08:12 am

Re: оффтоп

Нет, таких не знаю. А чем они отличаются от всех остальных флексагонов?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: willich
2006-12-11 10:59 pm

Re: оффтоп

из прямоугольных треугольников, а Вы вообще с его творчеством знакомы?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ingakess
2006-12-11 11:07 pm

Re: оффтоп

Нет :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ingakess
2006-12-11 11:11 pm

Re: оффтоп

Интересно... а что там такое? :))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: willich
2006-12-11 11:40 pm

Re: оффтоп

ну, поинтересуйтесь, интересно же... :))
(Ответить) (Parent) (Thread)