Инга Кесс (ingakess) wrote,
Инга Кесс
ingakess

Categories:

Смысл жизни



- ...а в чем состоит цель жизни?
- Почему ты заговорила об этом?
- Я не могу понять. Должен быть какой-то смысл в том, что мы существуем.
- Существуем мы, существует земля, вода и небо, трава, овцы и волки, и точно так же существуем и мы.
- Но какой смысл в существовании травы?
- Трава - это пища овец, они не могли бы жить без нее.
- Хорошо, ты скажешь, что овцы - это пища для волков и для нас, а волки убивают больных овец и тем самым не дают распространиться болезни. Но что хорошего делаем мы? Мы убиваем овец и убиваем волков, и мы убиваем друг друга. Но какая польза от нас миру?
- Мне кажется, что мы тоже служим пищей. Нет, нашими телами не питается никто, но есть какие-то существа, высшие по отношению к нам, как мы - высшие по отношению к траве и овцам, и эти высшие существа питаются нашей болью. Жизнь полна страданий, и нельзя избежать их, потому что тогда высшие существа остались бы без пищи.
- Ты хочешь сказать, что страдания неизбежны?
- Да.
- Я не верю в это. Это неправильно, потому что зла должно становиться все меньше, а добра все больше. Может быть, в этом и есть смысл нашей жизни?
- Да, но если так рассуждать - если позволить так рассуждать всем существам, которые нас окружают, то трава, стремясь увеличить количество добра в мире, не позволит есть себя овцам, и овцы умрут с голоду, а значит, умрут и волки, а также мы сами.
- А если бы существовало нечто неживое, вроде съедобного камня, и все мы - овцы, люди, волки - питались бы этими камнями?
- Ты можешь поручиться за то, что эти камни не обладают разумом?
- Получается, если камень мыслит, то мы не можем его есть...
- Мы все равно будем есть друг друга: трава ест землю, овцы - траву, волки - овец, и так далее.
- Но в чем тогда смысл жизни?
- Жизни вообще?
- Или вообще, или чьей-то конкретной жизни.
- У каждого человека должна быть цель в жизни. Для него это и есть смысл его жизни. Нужно просто поставить цель и идти к ней.
-А я думаю, у человека не должно быть цели жизни. Ты будешь почти ни на что не обращать внимания, думать лишь об одном: как бы достичь ее. А когда достигнешь - либо жизнь станет пустой и бессмысленной, либо появится новая цель - и тогда все начнется сначала.

(из моей недописанной сказки)

На самом деле, в чем заключается смысл жизни?
...Первое, что приходит в голову, - ряд ехидных цитат на тему "Если кто-то слишком обеспокоен вопросом смысла жизни, значит, его жизнь особого смысла не имеет", а также банальностей типа "Смысл жизни - в самой жизни". Хорошо, тогда по-другому: а что такое жизнь? Как надо жить, "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"? Есть, пить, спать, плодиться и размножаться, "дом-работа-дом", телевизор, по выходным шашлыки на даче (летом) или лыжные прогулки (зимой), "день прошел - и слава Богу"? Бороться за светлое будущее всего человечества, не обращая внимания на то, как живется близким тебе людям? Отдать всего (всю) себя этим самым близким людям, а потом обнаружить, что от твоих действий никакой особой пользы не было, что без тебя прекрасно могли бы справиться, и что за всю свою жизнь тебе так и не удалось осуществить ничего из того, чего действительно хотелось бы? Идти всю жизнь к одной-единственной цели, а потом, когда достигнешь ее, почувствовать, что жизнь стала бессмысленной?

У меня никогда не было "депрессии победителя" (я не знаю, может быть, есть какой-то специальный термин для обозначения этого состояния). Просто потому, что я никогда не ставила перед собой только одну цель. Обычно - несколько достаточно глобальных целей. Не специально для того, чтобы избежать "депрессии победителя", просто я вообще не умею ставить перед собой только одну цель и идти только к ней. В школе, решая задачи на контрольных работах или олимпиадные задачи - на олимпиадах, я всегда начинала решать задачи подряд, до того момента, пока в какой-нибудь задаче не попадался сложный момент - не просто сложный, а достаточно сложный для того, чтобы, подумав минуту-другую, я все равно не могла бы увидеть хотя бы идею решения. Тогда я оставляла эту задачу, решала следующие - опять же до появления очередной заминки. Тогда я возвращалась к первой из оставленных задач и пробовала решить ее заново. Возможно, при таком подходе я тратила на каждую отдельно взятую задачу больше времени, чем если бы я стала решать ее, не отрываясь, не отвлекаясь ни на что другое. Зато в конце концов оказывалось решенным максимально возможное количество задач, в то время как если бы я "зацикливалась" на какой-то одной задаче, другие задачи (возможно, более простые) не были бы решены просто потому, что я не успела бы к ним приступить. Я точно так же поступаю и в обычной жизни. Решаю задачу (жизненную) до тех пор, пока у меня есть идеи. Затем на время оставляю эту задачу и занимаюсь чем-то другим, чтобы потом через какое-то время опять к этой задаче вернуться - с новыми идеями. Поэтому у меня всегда несколько глобальных жизненных целей. Может быть, не "целей всей жизни" :), но достаточно значимых.

Жить ради того, чтобы достичь каких-то целей? А потом ставить перед собой новые цели и стремиться уже к их достижению?
Или жить ради самогО процесса жизни?


- Поручик, Вы любите детей?
- Нет, но сам процесс...

(из анекдота)

"Мы слишком поздно понимаем, что смысл жизни заключается в самой жизни, в ритме каждого дня и часа."
(С. Ликок, 1869-1944, канадский писатель-юморист)


Может быть, все же ради самого по себе процесса жизни? Миллионы живых существ так и живут: не ставят перед собой никаких целей, а просто наслаждаются жизнью во всех ее проявлениях (разумеется, после того, как сделают все необходимое для того, чтобы выжить).


" - Мы живем для того, чтобы ходить по зеленой траве. Мы живем для того, чтобы вдыхать свежий запах ночного неба, такой приятный после жаркого дня. Для того, чтобы держать в руках золотые кубки и чувствовать их вес, плавный изгиб там, где один узор переходит в другой. Чтобы слышать, как журчит вино, тонкой струйкой перетекая в бокал из запыленной бутылки, чтобы поднести чашу к губам, вдохнуть тонкий аромат солнца, коснуться губами старого золота, ощутить вкус божественной влаги. Мы живем для того, чтобы есть сочное мясо и свежие фрукты, на тонкой кожице которых еще остались капли ледяной воды из глубокого колодца. Для того, чтобы наслаждаться гармонией, которой полны мозаики древних мастеров. Чтобы растворяться в музыке, чтобы превращаться в песню, которую поем, в танец, который танцуем, чтобы без остатка воплощаться во все, что вокруг нас, - во все, что мы видим, слышим, чувствуем. Чтобы чувствовать друг друга - тогда, когда тела настолько близки, что непонятно, где ты, а где я, и неясно, чье наслаждение ты испытываешь сейчас - свое или того, кто стал с тобой одним целым, и забываешь обо всем, забываешь о том, кто ты, где ты, забываешь о том, что ты вообще есть на свете, ты целиком превращаешься в наслаждение. ...Мы живем для этого. Чтобы любить друг друга - и с радостью принимать то, что дают нам другие, и что бы ни дала нам жизнь - получить от этого удовольствие. Наслаждаться лаской и наслаждаться болью, радостью и страхом, яростью и нежностью. Мы живем для того, чтобы любить жизнь и наслаждаться всем, что она может дать нам."
(из моей недописанной сказки)

Или все же ради каких-то целей?

"Каждый должен что-то оставить после себя: сына, книгу или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобой дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив...
(Р.Бредбери)

"Суть жизни - самого себя найти."
(М. Икбал, 1877-1938, индийский поэт и мыслитель)

"Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии познать больше. "
(Э.Золя)

Смысл жизни - в познании, в поиске самого себя, в том, чтобы "построить дом, посадить дерево, вырастить сына" - или доказать теорему, написать картину, изобрести что-то... в этом, конечно, но и во многом другом. Если не видеть красоту окружающего мира - ты не сможешь описать ее в стихотворении или на картине. Если не придавать значения вкусу блюд, которые ешь, - ты никогда не изобретешь рецепт нового блюда, которое порадует многих людей, возможно, даже через много лет после того, как тебя не будет. Если день за днем делать свою работу, не задаваясь вопросом, зачем ты делаешь ее и нельзя ли делать ее проще, ты не изобретешь ни колесо, ни токарный станок, ни компьютер.

Стоп. Вот это и есть главный вопрос. "Зачем?".


- Зачем мы живем?
- Чтобы построить дом, воспитать сына, вырастить дерево... а если получится - то, может быть, изобрести какой-то прибор, открыть закон природы, написать картину...
- Зачем картину?
- Чтобы сыну (и сыновьям других людей) через много лет было приятно смотреть на эту картину. А закон природы и новоизобретенный прибор - для того, чтобы облегчить сыну (и его потомкам) жизнь.
- А зачем строить дом и растить дерево?
- Чтобы сыну было где жить, чтобы в его доме всегда был свежий воздух, а на столе - яблоки со своей яблони.
- А зачем нужен сын?
- Чтобы было кому в старости стакан воды подать, да и просто чтобы было.
- Ну подаст он в старости стакан воды, а дальше что?
- А дальше будет просто жить.
- А зачем?
- Чтобы построить дом, воспитать сына, вырастить дерево...

(воображаемый диалог)

Зачем вообще нужна жизнь? На этот вопрос обычно дают ответы, которые можно отнести к одной из трех групп. Первая группа - это и не ответы вовсе, а просто ряд действий: махнуть рукой, сказать, что это бессмысленный спор, и пойти дальше, заниматься своими делами. Строить дома, сажать деревья и воспитывать сыновей. Некоторые, впрочем, сначала пытаются давать на этот вопрос какой-то ответ, но после очередного "А зачем?" все равно заканчивается маханием рукой и уходом от бесполезного разговора к несомненно полезному делу "выращивания деревьев и постройки дома".
Вторая группа ответов: сказать, что ответ на сей вопрос недоступен нашему пониманию, но раз уж Бог создал этот мир, значит... "Если звезды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно?". Такие люди опять же пытаются дать какой-то осмысленный ответ на вопрос "Каков смысл жизни вообще?", но в конце концов на очередное "А зачем?" отвечают: "Так пожелал Бог" (или Судьба, или "Такова уж жизнь").
Третья группа ответов - совсем грустная. После очередного "А зачем?" человек дает сам себе ответ: "А может, и незачем?" и уходит вешаться (стреляться, бросаться с крыши многоэтажки, травиться таблетками и резать себе вены). Иногда, правда, успевает передумать.

...У меня периодически бывают такие периоды, когда я в очередной раз задаю сама себе вопрос о смысле жизни. Как правило, после очередного размышления на эту тему я прихожу к одному и тому же выводу: жизнь - штука сложная :). И именно на поддержание этой общей сложности жизни направлены все усилия прогрессивного человечества.

А если серьезно... лично для меня смысл жизни - в том, чтобы стремиться к некому совершенству (совершенству личному - по разным параметрам, гармонии внутренней и внешней, в отношениях с другими людьми, с миром в целом); к тому, чтобы мир в целом стал немного лучше (по принципу "Начни с себя и с того, что находится рядом с тобой"), а также - и даже, наверное, в первую очередь - к познанию этого мира; без этого трудно понять, что значит "лучше"; а кроме того, познание мира, его восприятие, осмысление, творчество, - это и есть то, что останется от процесса "жить ради того, чтобы просто жить", если уже будут реализованы основные потребности, связанные с поддержанием собственного существования (а также существования своих детей и прочих близких людей - не простого выживания, разумеется, а существования в достаточно комфортных условиях).

Когда-то на одной из лекций по психологии на меня большое впечатление произвела так называемая пирамида Маслоу. Пирамида потребностей. Я ее несколько раз видела потом в интернете в разных интерпретациях. Но общий смысл оставался одним и тем же: есть пирамида, в основании ее лежат физиологические потребности, затем во все более высоких слоях - потребности все более высоких уровней. Где-то на самом верху пирамиды - самореализация и т.п. А в середине - потребность в безопасности физической и психологической, потребность в любви, уважении, признании, принадлежности к какой-то группе... В моей тетради по психологии была обведена в жирную рамочку фраза: "Высшие потребности не могут быть удовлетворены до тех пор, пока не будут удовлетворены потребности низшие". Точнее, о высших потребностях даже речи не может идти, если потребности низшие остались неудовлетворенными. С этим, в принципе, можно поспорить... все зависит от приоритетов. Но на самом деле это просто означает, что у каждого человека как бы своя собственная "пирамида потребностей", в соответствии с его собственными приоритетами. И, наверное, в зависимости от того, на какой ступени своей "пирамиды" человек находится в данный момент, он будет давать разные ответы на вопрос о смысле жизни. В некоторые моменты жизни ему этот вопрос просто не придет в голову. "Еще не придет" (потому что человеку сейчас просто не до поисков смысла жизни, у него сейчас другие проблемы) или "уже не придет" (потому что смысл жизни этому человеку ясен).

Одного не могу понять. Почему, хотя я однажды уже выяснила для себя, в чем именно заключается смысл моей собственной жизни, я тем не менее все равно периодически начинаю искать этот самый смысл заново (и при этом каждый раз прихожу к одним и тем же выводам)?
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments