?

Log in

No account? Create an account
Представление состояния "здесь и сейчас" на графической модели жизненного пути - Заметки на полях — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Инга Кесс

[ website | Растрепанный Блокнот ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Представление состояния "здесь и сейчас" на графической модели жизненного пути [ноя. 26, 2006|11:38 pm]
Инга Кесс
[Tags|, ]
[Музыка |The Gregorians - Hymn]

К вопросу о графическом представлении жизненного пути человека :)

Сейчас пришло в голову, как на этой модели можно было бы представить состояние "здесь и сейчас", которому я примерно полгода назад начала учиться, а также как с помощью этой модели можно было бы пояснить, как состояние "здесь и сейчас" помогает избежать стрессов, кризисов личности и т.д. и т.п. :)


В записи от 25.11. я рассматривала различия в восприятии "крутости" жизненных поворотов ("крутой поворот жизненного пути" или нет) в зависимости от радиуса сферы значимого и сферы видимого.
Приведу фрагмент этой записи:

На первом рисунке изображен поворот жизненного пути некого человека (показан стрелкой).

3,44 КБ

На следующем рисунке показан человек с гораздо меньшим радиусом сферы видимого. На увеличенном рисунке заметно, что такой же поворот жизненного пути этим человеком будет расценен как менее крутой - по сравнению с тем, каким этот поворот казался предыдущему человеку. Человек на этом втором рисунке искренне не может понять, почему первый человек так заморачивается этой проблемой.

1,99 КБ 3,63 КБ

Если радиус сферы значимого будет стремиться к нулю, практически любой поворот будет представляться личности как "прямой отрезок жизненного пути". Переход в состояние "Здесь и сейчас" - это уменьшение радиуса сферы значимого (и, возможно, сферы видимого) во временном и пространственных направлениях до как можно меньшей величины (собственно, изменение радиуса во временном и пространственных направлениях определяется самим названием состояния: "здесь и сейчас", если абсолютизировать, то это точка, нулевая длина по этим измерениям. Естественно, речь идет о восприятии происходящего, а не о физических размерах человека :). Но нулевая длина - замыкание в себе, поэтому на практике все же необходим ненулевой, хотя и достаточно малый размер. Условно говоря, один метр в каждом пространственном направлении и по пять секунд в сторону прошлого и в сторону будущего во временном направлении).
Это все относится прежде всего к сфере значимого. Но, возможно, у отдельно взятого человека в конкретный период его жизни размеры сферы видимого и сферы значимого как-то связаны, и без дополнительных тренировок изменять их получается только пропорционально. Это всего лишь гипотеза, которая, возможно, будет опровергнута :). Но лично у меня пока что получается уменьшить радиус сферы значимого, только искусственно уменьшив радиус сферы видимого (отключение мыслей о прошлом, о будущем, игнорирование происходящего на большом расстоянии и концентрирование внимания на том, что происходит здесь и сейчас). Думаю, что более удачно было бы уменьшать радиус сферы значимого, оставляя неизменным радиус сферы видимого. Интересно, можно ли это делать произвольно, по желанию. Можно попробовать потренироваться :).
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: drew_fighter
2006-11-27 03:51 pm
*задумался

По-моему, всё правильно. Я тоже практикую метод сужения области значимого, и, по моим наблюдениям, область видимого тоже сужается. Я не утрачиваю способность видеть. Но в такие моменты то, что я в принципе способен увидеть, мне не нужно, неинтересно, неважно (?! Выходит, видимое - тоже важно?!).

В течение же последних нескольких лет я сознательно сузил область значимого, и заметно расширил область видимого. Но это был длительный процесс, не в рамках метода "Здесь и сейчас".
(Ответить) (Thread)