Инга Кесс (ingakess) wrote,
Инга Кесс
ingakess

  • Mood:
  • Music:

Про относительность "черного" и "белого" :)

Недавно я читала книгу Л.С. Выгодского и А.Р. Лурия "Этюды по истории поведения". В этой книге, помимо всего прочего, было описание опыта, в котором домашняя курица по цвету листов бумаги определяла, с какого листа ей можно клевать зерна, а с какого нет.
Идея опыта (который проводился немецким психологом В.Кёлером) такова. Курице предъявляли зерна на темно-сером и светло-сером листе бумаги. При этом на светло-сером листе зерна лежали свободно, курица могла их клевать, а на темно-сером зерна были приклеены к листу. Постепенно курица выработала у себя положительную реакцию на светло-серый лист и отрицательную реакцию на темно-серый. Она безошибочно подходила к светло-серому листу и клевала с него зерна.
Когда эта реакция закрепилась, Кёлер изменил условия. Теперь курице предъявлялась новая пара листов: один - тот же самый светло-серый лист, на который у курицы была выработана положительная реакция, а другой - белый. Курица, как правило, подходила сразу к новому, белому листу бумаги, который она видела впервые, и игнорировала светло-серый, на который у нее была выработана положительная реакция. Кёлер отсюда делает вывод, что курица была "надрессирована" не на абсолютную, а на относительную светлость тона: она реагировала на более светлый тон.
Вслед за этим курице предъявлялась новая пара: темно-серый лист, участвовавший в первом опыте при дрессировке, и новый, черный лист. Несмотря на то, что в первом опыте у курицы была выработана отрицательная реакция на темно-серый лист, в этом опыте курица обычно сразу подходит именно к нему и клюет с него зерна (так как в паре "темно-серый - черный" этот лист занимает место более светлого из двух тонов).

2,54 КБ

Таким образом, всё познаётся в сравнении - это известно даже домашней курице :).
Tags: интересности, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments