?

Log in

No account? Create an account
Идея графической модели жизненного пути человека - Заметки на полях — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Инга Кесс

[ website | Растрепанный Блокнот ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Идея графической модели жизненного пути человека [ноя. 25, 2006|04:12 pm]
Инга Кесс
[Tags|, ]
[Настроение |замечательнейшее :))]
[Музыка |Ace Of Base - Wonderful Life]

Вчера в разговоре была упомянута "модель знания-незнания" в виде круга. Думаю, что эту модель многие знают. То, что человек знает, показано в виде круга. То, чего он не знает, - за пределами круга. А на окружности находится то, в чем человек не разбирается, но он знает об этом :) (в то время как о вещах, находящихся далеко за пределами круга, он вообще даже не подозревает). Чем больше человек узнает, тем больше радиус круга. Но тем больше и длина окружности. Поэтому с увеличением знания увеличивается и осознание: "Как много, оказывается, я еще не знаю!".

В реальности, конечно, знание было бы точнее описать не кругом, а какой-то фигурой неправильной формы. Но в целом утверждение остается верным: если человек чего-то не знает, но знает о своем незнании, это не означает, что он мало в чем разбирается. При сохранении формы фигуры увеличивается не только ее площадь, но и периметр :).

Так вот, в связи с упоминанием этой модели я вспомнила о другой модели (тоже с кругами), которую я придумала года два-три назад. Мне тогда приходилось много выслушивать упоминаний о кризисах личности (моя мама писала диссертацию на эту тему), поэтому ничего удивительного в том, что я невольно тоже начала думать о личности и ее кризисах :). И вот какая у меня модель придумалась...


Итак, личность я обозначаю кругом, точнее, "крупной точкой". Круг голубого цвета - это "широта взглядов", то, что человек способен увидеть, способен понять, представить себе и т.п. Круг зеленого цвета - то, что человека затрагивает, то, что имеет для него значение.
Кривая черного цвета - это жизненный путь.

2,44 КБ


На картинке - двумерное пространство. На самом деле действие происходит в пятимерном пространстве: три "обычных" измерения - вверх/вниз, вперед/назад, влево/вправо; еще одно измерение - время (прошлое-настоящее-будущее), а еще одно - возможности (или вероятности, не знаю, как лучше обозначить; дело в том, что любое событие может происходить так, а может - иначе, и то, что произошло в прошлом, могло бы произойти и по-другому; точно так же то, что произойдет в будущем, теоретически может произойти множеством разных способов, поэтому для прошлого, настоящего и будущего есть множество вариантов развития событий, множество возможных значений свойств различных объектов, составляющих систему "наш мир" :)).
(Вообще говоря, в модели еще большое значение имеет пространство идей, интересов и т.п. Но над размерностью этого пространства я еще не думала, поэтому я пока ограничусь его проекцией на вероятностную ось, так что пространство в целом получается всего-навсего пятимерным)

Но из-за ограниченности возможности представления всего этого на экране я изображаю это все на двумерной картинке. При этом я показываю всего одну возможность из всех гипотетически возможных, а вот пространственные направления "вверх-вниз", "влево-вправо" и "вперед-назад", а также временное - "прошлое-будущее" - я втискиваю в двумерное пространство. Поэтому направление вправо на этой картинке для "сферы взглядов" обозначает пространственное направление вправо, а вот для кривой жизненного пути направление "вправо" обозначает временное направление "из прошлого в будущее". Визуально эти направления на картинке совпадают. К сожалению, я пока не придумала, как изобразить это более понятно :).

Есть ли у "сферы взглядов" временное и вероятностное измерения? Вообще говоря, есть. Но "сфера" - это название условное, для упрощения модели. На самом деле это, конечно, не сфера :). Это какое-то тело довольно сложной формы, да и если обозначать чем-то круглым, тогда уж скорее шар :). Но слово "сфера" применительно к интересам просто как-то привычнее, поэтому я просто решила не перегружать описание идеи новой терминологией :).
Представим себе прямоугольный параллелепипед. Вообще говоря, у него 3 измерения: длина, ширина и высота. Но если параллелепипед будет очень-очень низким, выглядеть это будет так: "что-то плоское", "почти квадрат" (строго говоря, если вырезать из картона квадрат, на самом деле это и будет прямоугольный параллелепипед с очень маленькой высотой). А если он к тому же будет и очень-очень узким, выглядеть это будет "почти как отрезок прямой". То есть на самом деле есть 3 измерения, но условно считаем, что одно.
Примерно так же обстоят дела и со "сферой взглядов", с поправкой на то, что даже в трехмерном пространстве это не совсем сфера, а некое тело неправильной формы :). В вероятностном направлении размер этого тела размер может быть различным, и именно он определяет "радиус сферы", показанной на рисунке. А во временном может быть и очень маленьким, и очень большим, причем в направлении прошлого размер, как правило, больше, чем в направлении будущего, если не принимать в расчет людей с очень плохой памятью и гипотетически существующих ясновидящих ;). Хотя в отдельных вероятностных линиях, по отдельным вопросам в сторону будущего могут выпускаться длинные такие "щупальца" - по вопросам, в которых человек разбирается, он с большей уверенностью может просчитать, что будет дальше, а в вопросах, в которых он не разбирается совершенно - для этих линий интересов размер "сферы" (точнее, "облака" или чего-то в этом роде) в сторону будущего будет крайне маленьким.

То есть на самом деле во временном и в вероятностном направлениях "сфера личности" выглядит примерно вот так:

6,74 КБ

(разумеется, даже не так, а гораздо сложнее. Но для простоты я буду обозначать эти сложные кривые окружностями, потому что будет иметь значение прежде всего, пересекаются кривые или нет, попадают какие-то точки внутрь замкнутой кривой или нет, а это вопросы "топологические" и вполне можно обозначить "сферы личности" окружностями).

На жизненном пути личности могут быть повороты. В том числе "крутые повороты". Если поворот слишком крутой, личность может "слететь с пути", не знать, куда дальше двигаться. Но в любом случае более крутые повороты одним и тем же человеком переносятся тяжелее, чем более "плавные". Однако насколько крутым будет тот или иной поворот жизненного пути для человека - зависит от разных факторов.

Рассмотрим людей с разными радиусами "сферы видимого" и "сферы значимого". Для начала будем увеличивать или уменьшать эти радиусы пропорционально.

На первом рисунке изображен поворот жизненного пути некого человека (показан стрелкой).

3,44 КБ

На следующем рисунке показан человек с гораздо меньшим радиусом сферы видимого. На увеличенном рисунке заметно, что такой же поворот жизненного пути этим человеком будет расценен как менее крутой - по сравнению с тем, каким этот поворот казался предыдущему человеку. Человек на этом втором рисунке искренне не может понять, почему первый человек так заморачивается этой проблемой.

1,99 КБ 3,63 КБ

На третьем рисунке показан человек с более широкими взглядами. Если соотношение радиусов сферы видимого и сферы значимого остается прежним, для этого человека поворот может показаться еще более крутым (потому что имеет значение соотношение радиуса кривизны жизненного пути и радиуса сферы значимости этого человека) - на рисунке показано сплошной стрелкой. Однако такой человек видит путь выхода, видит, как сделать так, чтобы в дальнейшем его жизненный путь стал более ровным (показано пунктирной стрелкой).

10,52 КБ

Таким образом, можно предположить, что если радиус сферы значимости будет достаточно маленьким, а радиус сферы видимого - достаточно большим, тогда человек, во-первых, будет легче переносить все, что с ним случается (потому что не будет принимать всё это слишком близко к сердцу и поворот будет восприниматься как менее крутой - показано сплошной стрелкой); во-вторых, такой человек легко будет видеть, как решить проблему (показано пунктирной стрелкой).

8,18 КБ

Естественно, если крутых поворотов на каком-то участке пути достаточно много, в "поле зрения" человека с "большим обзором" попадет большее количество таких поворотов, и среди них могут оказаться и такие, которые даже при небольшом радиусе сферы "принимаемого близко к сердцу" могут оказаться достаточно крутыми:

8,08 КБ

Однако если еще больше расширить сферу видимости, в "поле зрения" попадет и выход из этих новых поворотов.

11,31 КБ

Таким образом, казалось бы, проще жить человеку, который видит как можно больше, а принимает близко к сердцу как можно меньше?

Однако пойдем дальше.

На следующем рисунке изображены различные события, которые может наблюдать человек. При этом звездочками показаны отдельные факты, а кривыми линиями - события, изменение фактов во времени и цепочки взаимосвязанных фактов.

17,87 КБ

Серым цветом показаны факты и последовательности событий, которые человек просто не замечает, не обращает на это внимания. Синим цветом - факты и последовательности событий, которые человек замечает, но не принимает близко к сердцу. Красным цветом показаны принимаемые близко к сердцу факты и последовательности событий. Обратите внимание на желтые звездочки - это как раз факты, позволяющие сказать: "Я знаю, что я ничего не знаю". Иными словами, это факты, о существовании которых человек знает (догадывается или знает об их существовании из каких-то источников), но соответствующими знаниями не владеет. Например, я знаю о существовании эсперанто, но разговаривать на эсперанто я не могу - это "желтая звездочка". Я знаю, как построить середину отрезка с помощью циркуля и линейки, но близко к сердцу это знание не принимаю, - синяя звездочка. А о существовании каких-то знаний я вообще даже не подозреваю - это серые звездочки. Чем шире круг представлений, тем больше синих звездочек ("то, что я знаю, о чем имею какие-то представление"). Но тем больше и желтых звездочек ("То, про что я знаю, что я этого не знаю" - знание о собственном незнании).

Человек видит не только какие-то конкретные явления и осознает не только какие-то абстрактные вещи. Он еще взаимодействует с другими людьми. При этом различные варианты пересечения сфер видимого и сфер значимого двух людей могут приводить к разным результатам...

На следующих рисунках расстояние между людьми - не "геометрическое" и не временное, а расстояние в пространстве интересов, взглядов и т.п.; "геометрическое" расстояние между ними при этом может быть любым - в том числе и очень маленьким, и очень большим.

На первом рисунке показаны два человека, которые не могут найти общий язык ("сферы видимого" не имеют общих точек). На втором рисунке - люди, которые, в принципе, общаться могут нормально по ряду вопросов, но общение друг с другом их не очень привлекает: "сферы видимого" пересекаются, но нет точек, принадлежащих "сфере видимого" одного человека и одновременно "сфере значимости" другого человека.

6,47 КБ 6,28 КБ

На третьем рисунке люди уже, в принципе, способны не только "говорить на одном языке", но и говорить о том, что интересно другому человеку. Приятельские отношения. На четвертом рисунке - общие взгляды, сходство жизненных принципов, "что имеет значение в этой жизни, а что нет" (зеленые круги пересекаются). Понимание личности другого человека (черная точка в центре одного круга попадает внутрь другого голубого круга).

5,78 КБ 5,59 КБ

На следующем рисунке показаны близкие друг другу люди. Черная точка одного круга (собственно личность этого человека) лежит внутри зеленого круга, обозначающего сферу значимости другого человека.
На этом рисунке получается, что сфера значимого для одного человека почти полностью находится внутри сферы, обозначающей сферу понимания другого человека. Вообще говоря, это не обязательно; пример - на картинке справа (заодно на правой картинке показан пример "неразделенных отношений": личность человека слева важна для человека справа, а вот личность человека справа для человека слева такого особого значения не имеет).

5,16 КБ 6,13 КБ

На самом деле могут быть и другие варианты взаимного расположения сфер личности - с учетом того, что сферы значимого и сферы видимого (понимаемого, осознаваемого и т.п.) другого человека могут иметь различные радиусы у разных людей. Кроме того, как я уже говорила, на самом деле это, вообще говоря, не сферы, а "облака" достаточно сложной формы. Это дает еще большее количество вариантов взаимного расположения...

Теперь вернемся к модели "антикризисного" человека - по предположению, это человек с очень большим радиусом "сферы видимого" и очень маленьким радиусом "сферы значимого". Посмотрим, как он будет взаимодействовать с другими людьми.


8,19 КБ

На рисунке видно, что такой человек будет хорошо понимать других людей (многих - "насквозь видеть"), ему будет просто с ними общаться (точнее, разговаривать на любую тему - не с любым человеком, разумеется, но с достаточно большим числом людей). Но людей, психологически ему близких, вполне возможно, рядом с ним не будет. Вообще говоря, любой человек мог бы психологически приблизиться к нему (как и к любому другому человеку), но у других людей часто просто не возникает такой потребности - этот человек (из-за того, что у него очень велик радиус "сферы видимого") и так очень хорошо понимает все, что они могут ему сказать; а для попадания в "сферу значимого" нужно проделать слишком большие усилия для сближения, и многие считают, что "овчинка выделки не стоит" (все равно объем значимого у этого человека слишком мал). Соответственно, у человека с большим радиусом "сферы видимого" и малым радиусом "сферы значимого" тоже часто просто не возникает потребности сближаться с этими людьми еще больше: видеть он и так их "видит насквозь", а сфера значимого у этого человека слишком маленькая.

Правда, если рассмотреть взаимодействие двух людей с большими радиусами сферы видимого и малыми радиусами сферы значимого, картина будет несколько иной: чем больше радиус сферы видимого, тем больше вероятность того, что сфера видимого одного человека пересечет сферу значимого другого человека:

9,69 КБ

Подозреваю, что в результате может начаться притяжение (т.к. появляется мотив для сближения), и мы получим следующую картину:

6,68 КБ

Здорово, правда?
(Хочу заметить, что "слияния личностей" при этом не происходит: хотя в значительной степени совпадают сферы значимости, а также сферы "видимого", личности остаются совершенно самостоятельными. "Слияние личностей" - тоже вариант, но, по-моему, не из лучших)

Но в любом случае получается, что человек с очень маленькой сферой значимого будет как бы в стороне от большинства других людей... то есть он будет с ними взаимодействовать, но не будет чувства общности.

В общем, сложных вопросов тут еще много :).

Разумеется, всё, что я здесь описала, - это не сама модель, это просто идеи для построения модели :). Нестыковки тут, конечно, имеются, и я сама многие из них уже заметила, но пока не исправляла :).

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: ingakess
2007-10-16 03:07 pm
Честно говоря, не знаю, занимается ли кто-то именно вот таким :).
И научного обоснования тоже не знаю... лично я писала просто из головы, как я всё это себе представляю :). Интуитивно :). Хотя если поискать - думаю, что можно что-то в каком-то смысле близкое найти в каком-нибудь из направлений психологии. Просто я не искала. Но насколько это будет близко - не знаю. Сама тематика, конечно, психологическая, но есть ли там что-то на эту тему, или нет, или вообще всё, что я здесь написала, - полный бред с научной точки зрения - понятия не имею :). То, что я тут написала, - думаю, это скорее философия :). Причем не общечеловеческая, а моя личная :). Так что она может и не согласовываться с чем-то еще :)...
(Ответить) (Parent) (Thread)