?

Log in

No account? Create an account
Образ Ярославля - Заметки на полях — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Инга Кесс

[ website | Растрепанный Блокнот ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Образ Ярославля [ноя. 23, 2006|12:35 am]
Инга Кесс
[Tags|]

avshukan, начинаю выполнять твою просьбу :). А именно - писать про свой родной город :). Но описывать буду не так, как "положено", а то, как я сама его воспринимаю :)
Но поскольку писать я буду по чуть-чуть, то чтобы не заставлять ждать, выложу пока свой ответ на вопрос из одной анкеты :). Я на нее летом отвечала.

"Опишите образ Вашего города?"

Образ – такой, каким я его ощущаю. Не совсем фотографически точный :).

Дома. В центре – старые, двухэтажные, «исторические», на нешумных улочках - окруженные бурно разросшимися деревьями, на совсем центральных – стоящие впритык к дороге. Чуть дальше от центра – длинные «китайские стены» блочных хрущевок, утопающих в зелени. Еще дальше от центра – высокие здания, более современные, и россыпи супермаркетов. Березовые рощи с одной стороны города и сосновый бор – с другой, и визгливо кричащие чайки, парящие над соснами. Индустриальный пейзаж промзоны. Белокаменный монастырь на набережной. Церкви, церкви, колокольни… звон колоколов. Стеклянный звон трамваев, ползущих, как красные гусеницы, по рельсам, под паутиной проводов. Юркие маршрутки. Тараканьи усы троллейбусов и душные автобусы, желтые, с черной «гармошкой» в середине. Бочки с квасом на улице и ларечки с горячими блинами, маленькие магазинчики, рыночки, на углу кто-то играет на флейте. Баянист-инвалид на автобусной остановке – играет прерывисто, баян словно заикается, а он смотрит в пространство какими-то странно-счастливыми глазами и улыбается, и играет что-то. Бабушки, торгующие ягодами в полулитровых стеклянных банках – малина, клубника… грибы, разложенные на газете прямо на тротуаре в центре города, и свежие огурцы и пучки зелени на перевернутом ведре. Цветы, цветы, розы в ведрах у уличных торговок. Суета прохожих, уродливое зеркальное здание нового отеля «с претензиями» – по соседству с «Макдональдсом». Рекламные щиты, наполовину скрытые зеленью. Растяжка над дорогой: «Всем привет!», и на ней же мелкими буквами внизу: «У нас уже четыре плоттера!». Ветер. Мороженое в уличном кафе, запах кофе. Блики солнца на воде в фонтане, искрящиеся струйки, взмывающие в небо и рассыпающиеся блестящими на солнце брызгами. Радуга в наполненном брызгами воздухе, влажный запах воды и мокрого камня. Дети, играющие у фонтана, - идут по бортику, расставив руки в стороны для равновесия. Огромная надувная горка и батут возле ТЮЗа, радостный детский смех – дети скатываются по упругой яркой надувной поверхности и снова лезут наверх. Парк с аттракционами на острове, фонтаны на Стрелке, заросший ивами берег одной реки и закованный в камень берег другой. Липы на набережной, лотки с сувенирами для туристов, археологические раскопки неподалеку от монастыря. Плеск волн, запах реки, и снова – кричащие чайки над водой и солнечные блики, ослепительно-голубое небо и белые облака.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: avshukan
2006-11-24 01:17 am
Вороны - степенные птицы? :)))

Про наших ворон:
Чёрные. Очень чёрные. Иногда даже блестяще-чёрные.
Каждая из ворон размером с небольшую курицу - раз этак в пять больше любого голубя...
Рассаживаются на деревьях возле мусорных контейнеров и каркают... противно каркают...
Ещё у наших ворон колоритный чёрный клюв - этим самым клювом они отгоняют бродячих собак от упомянутых контейнеров.
Есть рядом с городом два места:
На одной стороне - городская свалка почти что в чистом поле
На другой стороне - лес у подножия сопок
А ворон в свою очередь есть традиция:
В пять утра просыпаться на ветках этого самого леса и через весь город лететь на городскую свалку.
А часиков так пять вечера лететь через весь город со свалки на ночёвку в лес...

Зрелище можно даже назвать жутким :)
Видно как тянется чёрная полоса по небу - часть стаи уже приземляется в лесу, часть в полёте, а часть только поднимается со свалки...

http://map.sakh.com/
Север - слева... :)
Свалка - где-то в районе правого нижнего угла :)
А лес - вверху :)
Вообще-то это не весь город - он вытянут ещё влево и вправо - напоминает червяка, вытянувшегося вдоль сопок :)))
http://www.okhacity.ru/data/reference/images/map/048.jpg - считается, что город начинается от Новоалександровска на севере до Хомутово на юге...
(Ответить) (Parent) (Thread)