?

Log in

No account? Create an account
Фильм "Амели". Додумывание ситуаций. - Заметки на полях — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Инга Кесс

[ website | Растрепанный Блокнот ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Фильм "Амели". Додумывание ситуаций. [ноя. 27, 2005|03:38 pm]
Инга Кесс
[Tags|, ]

Недели две назад смотрела фильм "Амели". За последнее время это единственный просмотренный фильм, который мне действительно понравился. Очень хороший психологический фильм, с юмором, не занудный, не поверхностный, много интересных деталей, и каждая деталь к месту, создает целостную картину.

Когда я этот фильм только-только начала смотреть, у меня было ощущение, что я его уже видела. Правда, потом сами эпизоды не узнавала. Может быть, я читала текст? Интересно, этот фильм был снят по какому-то произведению или "сам по себе"?

Заметила за собой склонность к домысливанию ситуаций, как у главной героини :). Когда есть один обрывочный факт (а узнать что-то еще пока невозможно), воображение сразу начинает рисовать всяческие немыслимые возможные объяснения: "что происходит на самом деле". Это как классическое родительское "я все морги обзвонила!" (когда отпрыск пропал в неизвестном направлении, ничего не сказал, на звонки не отвечает и т.п.). Только, может быть, менее мрачное :). И не в одном варианте, а сразу несколько версий происходящего. Воображение слишком активное :).


Когда я кому-то об этом говорю, меня, как правило, спрашивают: "А додумываешь в лучшую сторону или в худшую? В желаемую или нежелаемую?". Я не знаю. Иногда в лучшую, иногда в худшую... чаще всего и то, и другое одновременно: выдвигаю десятка полтора-два разных версий, бОльшую часть отбрасываю как неправдоподобные, а между оставшимися пятью-шестью никак не могу выбрать. И среди них обычно есть и "желаемые", и "нежелаемые". Иногда мне даже удается восстановить картину - что там, вдалеке от меня, происходит на самом деле. Если у меня пусть даже и нет дополнительных сведений, но я что-то знаю об этом человеке.

По письмам иногда очень трудно бывает понять, что есть на самом деле. Интонаций нет. Смайлики до какой-то степени помогают, но очень слабо... интонации человеческого голоса намного богаче, чем могут передать смайлики. А еще - мимика, жесты, поза... невербальные сигналы. Именно поэтому психотерапевты - хорошие психотерапевты - предпочитают не заниматься e-mail-психотерапией. Хотя вообще-то такие услуги есть. Я некоторое время назад даже подумывала, а не обратиться ли мне... не обратилась. Справилась с ситуацией сама. Но адреса сохранились. В одном, особо приглянувшемся мне месте за каждое письмо берут 300 рублей. Точнее, брали год назад - может быть, сейчас у них цены другие. Я вот сейчас иногда тоже думаю: а не обратиться ли к ним?.. Пока, правда, тоже справляюсь. Я просто боюсь, что если обращаться "к специалистам" - начну "жалеть себя", плакаться, а это не способствует продвижению к цели. Надо так: хвост трубой, в глазах огонь, и с оптимизмом - вперед, за колбасой :).

Это у меня так соседские коты колбасу выпрашивают :). Думаю, что за мышами они тоже охотятся, не только за колбасой. Но всех выловить не успевают, так что к нам иногда заходит серая мышка и скребется в шкафу на кухне.

А вообще с котов во многом надо брать пример. Как нужно относиться к жизни :). Вы когда-нибудь видели кота в депрессии? Я - нет :). Ленивых котов - сколько угодно. Флегматичных. Но депрессивных - ни одного :).
СсылкаОтветить