?

Log in

No account? Create an account
Комментарии к тексту про "здесь и сейчас" - Заметки на полях — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Инга Кесс

[ website | Растрепанный Блокнот ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Комментарии к тексту про "здесь и сейчас" [ноя. 5, 2006|02:25 pm]
Инга Кесс
Я хотела как-то прокомментировать текст, который нашла в ЖЖ sveetcha - "Про то, как не пропустить свою жизнь, а...
Научиться быть здесь и сейчас!!!"


1. Именно сегодня я буду счастлив. Это означает, что я буду руководствоваться словами Авраама Линкольна, который сказал, что "большинство людей счастливы настолько, насколько они полны решимости быть счастливыми". Счастье заключено внутри нас, и оно не является результатом внешних обстоятельств.

С тем, что счастье находится внутри нас, я согласна. Правда, мне больше нравится другая формулировка:
"Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом".
(Пифагор)

Но это, видимо, дело вкуса :).
Но решить "я буду счастлив", тем более "сегодня я буду счастлив" - это не совсем то... нужно не просто захотеть быть счастливым. Нужно взять - и быть.
Это как если человек утром лежит и не встает. Ну, лень подниматься, или в комнате холодно, но очень хочется какие-то дела сделать, а если не встанешь - это не получится. Так вот этот человек - он, может быть, и решает: "Сейчас я встану". Но не встает. А надо не думать, а просто - встать. Вот так и со счастьем...
Точнее, с ощущением счастья.
Но тут еще вот какой момент... ощущение счастья и само счастье, наверное, не одно и то же. Я, например, могу вызвать у себя ощущение счастья. Не знаю, как насчет "в любой момент", но как минимум "почти в любой". Искренняя радость жизни. Но проблемы-то, которые есть, от этого не решаются. Можно сказать: "А мне и так хорошо, я и так счастлив". И не решать их. А можно - задуматься над ними и решить. Если впустую рассусоливать нюни на тему "Ах, как же мне плохо!" - ничего хорошего от этого нет, но если это идет процесс решения задачи - это другое дело. Если просто закрыть глаза на проблему - она не решится.
Другое дело - можно видеть проблему и все равно быть счастливым человеком.

Я заметила вот такую вещь...
Я могу видеть все свои проблемы, могу видеть даже несуществующие проблемы, но все это не мешает мне быть счастливой.
Даже если у меня плохое настроение, даже если есть какие-то проблемы, даже если... - все равно я чувствую себя счастливым человеком.
Вот такая загадка :).

2. Именно сегодня я постараюсь приспособиться к той жизни, которая меня окружает, а не пытаться приспособить все и всех к моим желаниям. Я приму мою семью, мою работу и обстоятельства моей жизни такими, какие они есть, и постараюсь приноровиться к ним.

Принимать все таким, как есть - с этим я согласна. Хотя с той же оговоркой: мало просто говорить "я приму". У меня было несколько лет такое: я говорила себе, что я принимаю все таким, какое есть. А в душе все равно хотела, чтобы было по-другому. Причем сама часто этого не осознавала...
Сейчас все начало меняться. Сейчас я многое действительно принимаю таким, какое есть. И учусь принимать всё таким, какое оно есть.
Но "приноровиться" - это немного не то...
Я не хочу "приноравливаться". Я слишком долго приноравливалась.
Я хочу быть сама собой.
И при этом принимать мир таким, какой он есть. Не только не пытаясь насильно что-то переделывать, но даже не думая о насильственном переделывании.
Но при этом не бояться менять что-то, если я вижу, что мои действия не будут насильственным вторжением в существующее положение.
Я думаю, все это возможно реализовать.

3. Именно сегодня я подарю своему телу праздник: приму утром душ, надену свежее нижнее белье, приведу свою внешность в полный порядок, уложу волосы, воспользуюсь по-настоящему хорошим кремом, вкусно позавтракаю, выйду на прогулку по свежему воздуху.

...и так далее :). Вообще говоря, хорошие идеи. Но опять же - зачем "я сегодня сделаю"? Зачем планировать такие вещи?
То есть, наверное, кому-то удобнее планировать.
По мне, так лучше встать и сделать :).
А если что-то невозможно или просто не хочется сделать прямо сейчас, можно отметить это как идею.

4. Именно сегодня я постараюсь уделить внимание развитию своего ума. Я изучу что-нибудь полезное. Именно сегодня я не буду смотреть телевизор, а вместо него прочитаю то, что требует усилий, размышлений, сосредоточенности.

Та же поправка. У меня получается так: если начинаю что-то планировать: "Сегодня я..." - ну ничего из этого толком не выходит :). Я уже поняла, что лично мне лучше не планировать, а гибко подстраиваться под обстоятельства. Увидела книгу с задачками, взяла и порешала. Спонтанно, не планируя. Вот тогда это будет в удовольствие. А если запланируешь - это нужно. Кстати, вот написала "нужно" - так вот, это была опечатка. На самом деле я хотела написать "нудно". Это одна из самых популярных лично у меня очепяток - когда я слово "нужно" пришу вместо "нудно", а "нудно" вместо "нужно". Подозреваю, дело не только в том, что клавиши находятся рядом, т.к. эту опечатку я допускаю слишком часто...
А жить нужно так, чтобы получать от этого удовольствие. Если есть два способа сделать какое-то дело, которое было бы неплохо выполнить (или вообще обязательно), но один способ нудный, противный, вызывает отторжение, а второй - легкий, приятный, и при этом никаких неудобств никому не доставляет, с какой стати я буду выбирать первый способ, а не второй? :)

5. Именно сегодня я займусь нравственным самоусовершенствованием. Для этого я рассчитываю осуществить три дела: сделаю кому-нибудь что-то полезное так, чтобы он не знал об этом. И сделаю, по крайней мере, еще два дела, которые мне не очень хочется делать — просто так, для упражнения.

Идея хорошая, но чем-то неуловимо мне напоминает Незнайкины попытки совершить три (три?) добрых дела, чтобы встретить волшебника :).
Мне кажется, если ты делаешь что-то доброе и при этом мысленно ставишь галочку: "Ага, еще один добрый поступок" - это не нравственное самоусовершенствование... но это сугубо мое личное мнение.
Мне кажется, это все как-то иначе происходит...
Если человека вообще заботят вопросы нравственного самоусовершенствования, значит, у него есть совесть, есть душа... так вот к душе и надо прислушиваться. Как скажет: "А сделай вот это..." - делать. И всё.
Научиться слушать свою душу, свою совесть - вот это, по-моему, и есть нравственное самоусовершенствование...
А не то, что делается "для галочки".

6. Именно сегодня я буду ко всем доброжелательно настроен. Я постараюсь выглядеть как можно лучше. Именно сегодня, по возможности, я надену то, что мне больше всего идет; буду разговаривать тихим голосом, любезно вести себя; буду щедрым на похвалы, постараюсь никого не критиковать, ни к чему не придираться и не пытаться кем-то руководить или кого-то исправлять.

Вот так я жила довольно долго. Правда, с перерывами, в которые я была немного другой. Так вот... когда я вела себя так, как описано, ко мне внешне вроде бы все относились хорошо. И никто не мог про меня сказать ничего плохого.
А вот мне самой было плохо...
Я думаю, не так надо.
Доброжелательный настрой - да, это хорошо.
Но почему "разговаривать тихим голосом"?
Когда я радуюсь, я хочу высказывать свою радость громко - почему это плохо?
Когда меня охватывает вдохновение, я хочу передать его другим людям и из-за этого говорю громче, чем обычно, - но разве это плохо?
"Любезно вести себя" - это вообще попахивает лицемерием. На мой взгляд. Ну не нравится мне слово "любезно". Да и слово "вежливо" не нравится... Искренне по-доброму - это другое дело.
Щедрым на похвалы? Если есть за что хвалить, то почему бы и нет.
Никого не критиковать? А если есть за что критиковать? По-моему, нужно. Другое дело - вопрос в том, как именно критиковать. Чтобы человеку больно не сделать, но помочь исправить что-то к лучшему.
Не придираться? Иногда это хорошо. А иногда плохо. Тут тоже все дело в тоне...
Не пытаться кем-то руководить... я обычно и не пытаюсь. А иногда оказывается, что это плохо.
Не все так однозначно, как кажется...

7. Именно сегодня я постараюсь жить только нынешним днем, не буду стремиться решить все проблемы своей жизни сразу. В течение двенадцати часов я смогу выполнять даже то, что привело бы меня в ужас, если бы этим пришлось заниматься всю жизнь.

Именно сейчас не имеет смысла думать о том, что я буду думать именно сегодня :). Вот когда пройдут 12 часов, тогда и будет видно :).
12 часов - слишком долгий срок.
5 секунд - вот так будет вернее.
А из пятисекундных промежутков можно сложить и большие...
Для меня "здесь и сейчас" - это никак не больше 5-секундного промежутка...
В остальном идея правильная. И я ею часто пользуюсь. Но применительно не к 12-часовому, а к 5-секундному промежутку. А еще лучше - односекундному :).

8. Именно сегодня я составлю письменный план своих дел. Я запишу все, что собираюсь делать каждый час. Возможно, я не смогу точно следовать этому плану, но я составлю его. План избавит меня от двух зол — спешки и нерешительности.

Вот чего я точно не стану делать - так это составлять план :)))....
Хотя я могу записать список дел, которые неплохо было бы выполнить - просто чтобы не забыть о их существовании.
Но вот составлять план я точно не буду.
(дела, которые по работе привязаны к конкретному времени - совещания и т.п. - не в счет, разумеется)

9. Именно сегодня я полчаса проведу в покое и одиночестве, постараюсь расслабиться.

А почему полчаса? Почему не 5 минут и не целый день?
По-моему, быть в покое и одиночестве нужно тогда, когда чувствуешь в этом потребность. И расслабляться - тоже...

10. Именно сегодня я не буду бояться, в особенности не буду бояться быть счастливым, наслаждаться красотой, любить и верить, что те, кого я люблю, тоже любят меня.

Вот это - без комментариев. Не потому, что согласна. И не потому, что не согласна. Просто - без комментариев.

Спасибо человеку, который научил меня фразе "без комментариев"...
Раньше я часто считала себя обязанной комментировать то, про что, как мне казалось, кто-то хочеть услышать мое мнение. Сейчас я считаю, что это мое личное дело. Что комментировать, а что нет. Независимо от моего отношения к теме, к собственно тексту, к человеку, который этот текст писал, и к человеку, который предложил мне это прокомментировать (если это не одно и то же). Я имею право сама выбирать, что комментировать, а что нет...

Вот этот текст захотелось откомментировать :)...
СсылкаОтветить

Comments:
From: tolsty_ubludok
2006-11-06 07:29 am
Видимо у всех понятия о счастье разное. Например мне кажется что я счастлив если: 1 У меня нет ощущения что чего-то не хватает 2. У меня нет неких негативных факторов заставляющих думать о них. Но это на данный момент практически невыполнимо, если второе бывает достаточно часто, то ощущение что чего-то нехватает у меня практически постоянно. Можно пойти другим путем(как и предлагается) переформулировать понятие и поверить в него. Но лично для меня это неприемлемо. И вот хотя я сейчас и не несчастлив, но и счастливым назвать себя не могу.
(Ответить) (Parent) (Thread)