?

Log in

No account? Create an account
Для чего людям хобби? - Заметки на полях — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Инга Кесс

[ website | Растрепанный Блокнот ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Для чего людям хобби? [ноя. 26, 2005|08:43 pm]
Инга Кесс
[Tags|, ]
[Музыка |мурлычет кот с сайта iserenity.com]

Недавно мне задали вопрос, который мне показался настолько странным, что сначала я даже немного растерялась. Меня спросили: "Зачем тебе сайт?". Сказано было с подтекстом: "Зачем тратить на это свое время - оно могло бы быть потрачено с гораздо большей пользой?". Думаю, что с таким же успехом могли спросить: "Зачем тебе программы-собеседники, зачем учить "Ворона" Эдгара По в оригинале, зачем узнавать значения китайских иероглифов - при условии, что ты никогда не поедешь в Китай?". Если вот так начать разбираться - я даже не знаю, что отвечать на такие вопросы.


Зачем мне программы-собеседники? Я не знаю. Я вообще не знаю, почему я начала ими заниматься. Когда мне было 18 лет, я написала свою первую такую программу - на ТурбоПрологе. Хотя идея написать такую программу была и раньше. Зачем мне это было нужно? Было просто интересно написать такую программу. Было интересно, когда еще через несколько лет я нашла программу ChatMaster и стала с ней беседовать; я раньше не знала, что существуют другие русскоязычные программы-собеседники (про англоязычную "Элизу" я, конечно, знала; собственно, информация о ее существовании и была одной из причин, по которой я решила написать свою программу-собеседник). Потом на диске, на котором было больше тысячи мелких игрушек, я нашла еще несколько программ-собеседников. Захотелось сравнить их друг с другом. Начала сравнивать, искать другие такие программы. Сейчас моя коллекция русскоязычных программ-собеседников, я думаю, наиболее полная в рунете (возможно, каких-то программ в ней нет, но в целом - достаточно полная). Встает вопрос: зачем все это? Зачем я это делаю? Я пыталась подвести под свое увлечение какую-то базу. Но какую? Изучение основ искусственного интеллекта? Но искусственным интеллектом в программах из моей коллекции даже не пахнет. В основном - достаточно простые алгоритмы обработки строк (хотя есть и приятные исключения). Изучение алгоритмов построения ответов на вопросы в общении человеческом (на компьютерной модели)? В принципе, можно так сказать... но и это, наверное, не самоцель. Формулирование интересной задачи, которую можно решить, владея лишь основами программирования на каком-то языке? Можно и такой ответ рассмотреть. Я иногда говорю себе, что написание простейшей программы-собеседника - хорошая задача для проверки знания азов программирования. Можно сформулировать эту задачу так, что проверится все: знание синтаксиса языка, команды присваивания, ввода и вывода, ветвления, циклов, умение работать с массивами и файлами (школьная такая "программа-минимум", да там и файлы не нужны, в принципе); а при работе в VB или Delphi - тоже проверяется знание "программы-минимума", можно сформулировать задачу так, что проверится все, что нужно учителю.

Но на самом деле это всего лишь уловка. Я часто так поступаю, хитрю, говорю себе, что ищу что-либо для того, чтобы потом использовать это в своей профессиональной деятельности. Египетские и китайские иероглифы, танец пчелы, симметрия в живой и неживой природе, золотое сечение, происхождение слов, обработка графических файлов компьютерными математическими системами, отличие японского языка от китайского, особенности перевода стихотворений, японская поэзия - хокку и танка, разговор в мире животных, особенности восприятия различных видов шрифта, психологическое воздействие цвета на человека, видеоэкология, "прикольные картинки" зверушек, смонтированных в Фотошопе, палиндромы, и так далее, и тому подобное... это далеко не полный перечень того, что я тем или иным образом включила в свою работу - ту, за которую мне деньги платят. Жалко, что времени не всегда хватает записывать, как именно включила. Школьная информатика - очень благодарный предмет, а методика ее преподавания - еще более благодарный, наверное. Я с чистой совестью могу рассказывать студентам почти о любой вещи, которая меня заинтересовала на текущей неделе (правда, не очень долго рассказывать, чтобы осталось место под основной материал), потому что 99% этих вещей я могу связать с той или иной темой школьного курса информатики, хотя на первый взгляд эта вещь к школьному предмету никакого отношения не имеет, да и интересовалась я ею отнюдь не потому, что мне это нужно для работы, а просто потому, что меня это заинтересовало. Я могу привести что-то, заинтересовавшее меня, в качестве примера в какой-то теме, или могу сделать из этого отдельную тему (я стараюсь делать так, чтобы у меня был небольшой запас времени во время семестра - резерв для таких вот тем). И если я это делаю, студенты предыдущего года, узнав про это, приходят ко мне с вопросом: "А почему у нас такого не было, нам бы тоже такое очень пригодилось?"

Тогда встает вопрос. Моя работа - это вообще работа или высокооплачиваемое хобби? Если судить по зарплате - то это как раз высокооплачиваемое хобби. Кто-то на свое хобби деньги тратит (коллекционеры и т.п.), а я на своем хобби еще и зарабатываю.

Хорошо, но не все же я могу использовать для работы? То, что я учу "Ворона" наизусть на английском языке, мне никакой пользы не приносит. Английский я знаю не настолько хорошо, чтобы свободно на нем говорить, и цели изучить его лучше я пока что перед собой не ставила. Зачем тогда я учу это стихотворение? Мне кажется, мне просто нравится процесс. Тем более что за эти несколько лет я так и не выучила его до конца: несколько раз бросала, а потом приходилось начинать заново (выученное частично забывалось).

Мое увлечение на первом курсе коллекционированием специй принесло какую-то практическую пользу: я начала хотя бы немного в них разбираться и полюбила готовить (особенно некоторые любимые блюда, на которых удобнее всего экспериментировать со специями: тушеное мясо, тушеные овощи, разные кексы и пряники, всяческие соусы - как к мясу и салатам, так и сладкие...). А интерес к приготовлению пищи любой женщине приносит ощутимую пользу :).

А зачем мне знать, что такое флексагон и что такое оригами? Палиндром я еще как-то сумела приспособить к своей основной работе, причем довольно быстро :). Думаю, что и флексагоны как-нибудь скоро приспособлю, все к тому и идет. Но ведь изначально я начинаю интересоваться всякими такими вещами не потому, что мне это нужно для работы, или для осуществления какой-то конкретной цели, а просто потому, что мне это интересно...

А зачем мне сайт? Я обманываю себя приблизительно таким образом: мне нужно каким-то образом систематизировать накопившиеся у меня материалы (как мои собственные - рисунки, стихи, рассказы, статьи, так и другие материалы- разные полезные сведения, интересности, юмор). Сайт - это достаточно удобная для этого форма. А раз уж он сделан, почему бы не выложить его в сеть, дабы все желающие могли ознакомиться с этими материалами - вдруг кому-то еще пригодится?

Но - лукавлю... то есть, конечно, все это так. Я действительно заводила сайт именно для этой цели. И сначала даже никакого внимания не уделяла его раскрутке. В принципе, не уделяю особого внимания и сейчас - не веду обмен ссылками и т.п. Но почему тогда, когда каждый новый год посещаемость моего сайта подскакивает от обычных 150-200 человек в сутки до тысячи-полутора тысяч (один год было три с половиной тысячи человек в сутки накануне нового года; сейчас этот процесс снова пошел, конец ноября - а на сайте уже было пару дней около 700 человек в сутки, но в выходные, конечно, немного меньше), - так вот, почему при каждом таком всплеске посещаемости у меня начинается, как у чукчи в классическом анекдоте, "чувство глубокого морального удовлетворения"? Я же прекрасно знаю, что все эти люди делают у меня на сайте. Они ищут новогодние поздравления, новогодние рецепты, конкурсы для новогодних праздников, и т.п. Я не раскручивала этот раздел сайта как какой-то новогодний ресурс, просто на Mail.ru страничка с новогодними рецептами была занесена в каталог (не с моей подачи; насколько я понимаю, сайты с бесплатных хостингов в этот каталог попадают бесплатно только по особому желанию составителей каталога, а платить деньги за раскрутку своего сайта я не хочу - нет у меня такой цели). Ну вот теперь ко мне и ходят каждый новый год за новогодними рецептами. Даже, подозреваю, ходят не обычными простые люди, а редакторы новогодних сайтов. Ищут новый контент для своих ресурсов. А нового в интернете на эту тему очень мало. Либо копируют статьи друг у друга, либо сканируют старые книжки - "как сделать елочные игрушки своими руками", "как сшить маскарадный костюм", и т.п. И очень-очень мало оригинальных статей. Я одну такую статью написала, именно в новогоднем разделе. Она попала в газету "Самое лучшее", правда, без моей подписи и без ссылки на сайт. Мы этот вопрос с редактором сайта выяснили, заключили договор, я написала в эту газету пару заметок, затем у меня начался период работы над диссертацией и мне стало некогда писать эти статьи. Так и закончилась моя журналистская деятельность :). Хотя, может быть, и не навсегда :).

Какие-то увлечения действительно могут принести пользу. Мое увлечение (в подростковом возрасте) аутотренингом и медитацией очень мне помогало в сложных жизненных ситуациях справляться с собой. То же самое можно отнести и к ароматерапии. В принципе, я сейчас вполне могу, основываясь на личном опыте (не последнего года - сейчас, слава Богу, все в порядке :), а на опыте предыдущих лет), написать брошюрку "Как справиться со стрессом и как выйти из депрессии". Наверное, так и надо сделать. Создать на сайте отдельный раздел "Антистресс". Может, кому-то еще поможет :)...

И все же, для чего мне сайт? И зачем я играю в компьютерные игры? Зачем читаю некоторые книги? Есть книги, которые приносят пользу - либо дают полезную информацию, либо наталкивают на какие-то мысли. Развивают. Будят в человеке духовность. А есть книги-жвачка. Интересная, но жвачка. Зачем читать такие книги? А вот иногда хочется.

Видимо, иногда человеку нужна разгрузка в виде чего-то особо бесполезного. Это как сон. Время, когда человек спит, вроде бы вычеркивается из его жизни - обидно тратить треть своей жизни на бесцельное лежание с закрытыми глазами. А попробуйте не поспать пару суток подряд... жизнь превратится в кошмар.
Может быть, "жвачка для мозгов" - это своеобразная разгрузка для мозга? Она тоже может быть полезна в определенных количествах. Конечно, когда она не полностью заменяет нормальную пищу для ума :)...

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: ingakess
2005-11-30 09:09 am

Re: Примеры палиндромов

Я их взяла с каких-то страниц, где палиндромы были набросаны "до кучи", без указания авторства... Хотя вот тут:
http://www.tema.ru/rrr/palindromes/
есть палиндромы с указанием авторства. И еще ссылки на "палиндромные" страницы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: willich
2005-12-01 12:07 am

Re: Примеры палиндромов

жаль, что не знаете! очень хотелось бы пожать автору его мастерскую руку и взглянуть в его умные глаза!..
(Ответить) (Parent) (Thread)