Инга Кесс (ingakess) wrote,
Инга Кесс
ingakess

  • Mood:
  • Music:

Осень. Машина времени: возвращение в детство

Сегодня была в школе, которая находится рядом с домом моего детства. В школу я заходила по делу, потом решила прогуляться по парку. Небо синее-синее, золотые листья берез, тонкие черные ветки, кроны прозрачные, ажурные, и сквозь это черное кружево с золотистыми вкраплениями просвечивает ослепительная синева теплого неба. У тополей кора болотного цвета, они тянутся к небу, а листья светятся янтарными пластинками, золотистые, медовые... У ив – серебряные листья, ими усыпан берег пруда, зеркальная поверхность воды. Желтые деревянные лавочки с гнутыми спинками, с черными чугунными ножками, по форме напоминающими львиные лапы. Раньше они стояли вдоль дорожек, а потом их поставили прямо на газоны, чтобы люди могли ходить по траве. Летом на самом деле многие сидят прямо на траве. По-моему, это очень хорошо... Есть парки для парадной красоты. Такие, какие обычно снимают на официальных открытках. На клумбах разноцветные цветы образуют сложные орнаменты, посреди клумбы стоит зеленая скульптура – на проволочный каркас высажен разноцветный мох. Где-то рядом бьет фонтан. И все это находится прямо перед каким-то административным зданием, или перед музеем, или перед собором – из таких, в которые могут заходить толпы туристов. В таком случае где-то недалеко – специально для туристов – должен стоять аккуратный ларечек или лоток, заполненный матрешками, берестяными туесками, сувенирами с местной символикой и разными поделками в духе "развесистая клюква". Мне рассказывали про паренька, который в одном из таких посещаемых туристами мест пристроился с лоточком, на котором были разложены пакетики со святой русской землей. Так было написано на этикетках. Туристы покупали, просто расхватывали, так что пареньку приходилось пару раз за день наведываться с лопатой в ближайший дворик. Потому что прямо на клумбе землицы не накопаешь, слишком все на виду, да и цветочную красоту портить нехорошо. А в центре города очень много маленьких двориков – зайдешь в такой дворик и за три минуты перенесешься из ухоженного центра города в провинциальность, в захолустье, обшарпанное, но почему-то очень уютное.
Иногда хочется почувствовать себя уютно. Не рядиться в парадное, а развалиться на травке в потертых джинсах. Можно поехать "на природу", в лес, за город… а можно пойти в такой, не слишком официальный, как бы чуть-чуть неухоженный, но на самом деле очень уютный парк. У человека должна быть возможность ходить по траве – и не чувствовать себя преступником, топчущим газон, не ждать, что тебя вот-вот кто-то одернет.

Хотя могут и не одернуть" Правила у всех разные. Это как с тапочками. Кто-то, приходя в гости, разувается и идет босиком. Кто-то переодевается в хозяйские тапочки. А кто-то проходит прямо в уличной обуви, вытерев ноги.
Или – как с охранниками на входе в школу. Мне всегда было интересно, зачем нужны эти охранники, от кого и от чего они охраняют детей. Я часто хожу в разные школы. Однако не настолько часто, чтобы в каждой отдельно взятой школе меня знали в лицо. Иногда охранник, который обычно сидит на входе, разговаривает с вахтершей, и оба они не замечают никого из входящих. Иногда – провожают внимательным взглядом, но, видимо, не найдя ничего настораживающего внимание, не вмешиваются. Иногда останавливают и спрашивают паспорт, но это намного реже. Правда, в одной школе все же пошли дальше. Там не только требуют паспорт, там надо предварительно оговорить с директором (или завучем, или кем-то еще) время посещения школы, вас должны занести в список тех, кому разрешено посещение, затем на входе у вас спрашивают паспорт, сверяют со списком и выдают временный пропуск с указанием времени входа и времени предполагаемого выхода, а также фамилии того, к кому вы идете (этот человек должен расписаться в том, что вы пришли к нему и ушли точно в назначенное время, а не болтались по школе с неизвестной целью).
В той школе, в которую я ходила сегодня, никаких документов не спрашивали... очень мирная школа. Она стоит на тихой улочке, по которой я ходила в раннем детстве, и за последние двадцать лет на этой улочке ничего не изменилось. Так тихо и спокойно… только ворох рыжих листьев шуршит под ногами на потрескавшемся асфальте. Рыжая листва здесь пахнет как-то по-особенному, и в этот суховатый запах осенних листьев вплетаются струйки запаха прелой коры, и старого асфальта, и ягод боярышника, и – чуть-чуть – дымка. Кто-то жжет опавшие листья... А в школе пахнет топленым молоком, чуть подгоревшим, и свежими булочками, и только что вымытыми полами, мокрыми бетонными лестницами, и мелом, и все теми же осенними листьями – на стенах висят газеты к дню учителя, на ватман наклеены кленовые листки. И тишина… Я как будто окунулась в детство.

Осенние тополя иногда кажутся мне похожими на огромные свечки, они горят золотистым пламенем, а потом ветер их задувает.

Гаснут на ветру
Свечи тополей,
В занавес дождя
Убегают рельсы...

Это из песни, которую мы с подругой написали, когда мне было пятнадцать, а ей шестнадцать. Я написала стихи, она – музыку, и потом мы пели эту песню под гитару. Она хорошо играла на гитаре. Я тоже хотела научиться, почему-то так до этого и не дошло. Хотя на самом деле – почему бы и не научиться? Надо будет вписать это в список "планов на будущее" :)
Tags: просто жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment