Инга Кесс (ingakess) wrote,
Инга Кесс
ingakess

  • Mood:
  • Music:

Соционика и стиль работы над собой

Есть два подхода к работе над собой.

1. "Надо все хорошенько обдумать".

Проанализировать свои действия в тех или иных жизненных ситуациях, особенности своего поведения, свои мысли, эмоции, скрытые мотивы, выявить причины совершения ошибок. И только после этого приступать к действиям.
Плюс: меньше шанс напрасно потратить силы (например, занимаясь "симптоматическим лечением" вместо того, чтобы устранить настоящую причину неприятностей, или выполняя действия, которые сами по себе были бы полезны, но каким-то образом нейтрализуют друг друга). Минус: если не в меру увлечься самоанализом, до реальных действий дело может так и не дойти. От души покопавшись в глубинах собственного "Я", человек с чувством полного морального удовлетворения ("Я сделал большой шаг на пути самосовершенствования!") заваливается на диван и начинает вести обломовский образ жизни, то есть не делать ровным счетом из того, что запланировал.

2. "А что тут думать, трясти надо!"

Увидев в себе и среде своего обитания какое-то отклонение от идеала, немедленно бросаться это исправлять.
Плюс: хоть какие-то полезные действия (даже не слишком рациональные) в любом случае лучше, чем полное отсутствие реальной практической деятельности. Минус: возможна неэффективная трата времени и сил, а также продвижение не к тому, чего человек на самом деле хочет, а к той цели, которая была ему кем-то навязана; в таком случае достижение желаемого не принесет никакого морального удовлетворения. Или почти никакого.

И то, и другое - не лучший вариант, на мой взгляд. Мне кажется, лучше всего сочетать оба метода в каких-то разумных пропорциях. Что-то типа "золотой середины".

Теперь вот такой момент. Мне кажется, что в соционике эти два подхода к жизни ("мыслительный" и "практическая деятельность") противопоставляются один другому. Хотя как дилетант в соционике я могу и что-то напутать :). В любом случае, в соционике существует деление на типы с использованием дихотомий. И я не раз видела на соционических сайтах высказывания, смысл которых примерно таков:

"Каждый человек принадлежит к одному из типов. Не может быть такого, чтобы по той или иной шкале человек находился "где-то посередине". Даже если в какой-то ситуации человек проявляет качества не своего типа, все равно есть какой-то основной тип. И как бы человек ни менялся в течение жизни, он всегда, при любых условиях, будет меняться только в рамках своего собственного типа, то есть изменение типа в течение жизни невозможно".

Однако я намеренно стараюсь быть "где-то посреди шкалы"... опыт показывает, что крайности - это не есть хорошо :). И то, что перемещение "по шкале" возможно в довольно широких пределах - в этом я тоже уже убедилась... я не уверена, что это означает смену типа, но перемещение от почти крайнего положения на шкале почти к самой середине - точно возможно.

В общем, у меня вызывает сомнение истинность процитированных мной утверждений с соционических сайтов :). Я не могу голословно утверждать, что все это однозначно неверно... но я могу попробовать это проверить на практике :).
Tags: мысли, работа над собой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments