?

Log in

No account? Create an account
Соционика и стиль работы над собой - Заметки на полях — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Инга Кесс

[ website | Растрепанный Блокнот ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Соционика и стиль работы над собой [авг. 1, 2006|08:34 pm]
Инга Кесс
[Tags|, ]
[Настроение |:)]
[Музыка |Shiva - Shiva's Dance]

Есть два подхода к работе над собой.

1. "Надо все хорошенько обдумать".

Проанализировать свои действия в тех или иных жизненных ситуациях, особенности своего поведения, свои мысли, эмоции, скрытые мотивы, выявить причины совершения ошибок. И только после этого приступать к действиям.
Плюс: меньше шанс напрасно потратить силы (например, занимаясь "симптоматическим лечением" вместо того, чтобы устранить настоящую причину неприятностей, или выполняя действия, которые сами по себе были бы полезны, но каким-то образом нейтрализуют друг друга). Минус: если не в меру увлечься самоанализом, до реальных действий дело может так и не дойти. От души покопавшись в глубинах собственного "Я", человек с чувством полного морального удовлетворения ("Я сделал большой шаг на пути самосовершенствования!") заваливается на диван и начинает вести обломовский образ жизни, то есть не делать ровным счетом из того, что запланировал.

2. "А что тут думать, трясти надо!"

Увидев в себе и среде своего обитания какое-то отклонение от идеала, немедленно бросаться это исправлять.
Плюс: хоть какие-то полезные действия (даже не слишком рациональные) в любом случае лучше, чем полное отсутствие реальной практической деятельности. Минус: возможна неэффективная трата времени и сил, а также продвижение не к тому, чего человек на самом деле хочет, а к той цели, которая была ему кем-то навязана; в таком случае достижение желаемого не принесет никакого морального удовлетворения. Или почти никакого.

И то, и другое - не лучший вариант, на мой взгляд. Мне кажется, лучше всего сочетать оба метода в каких-то разумных пропорциях. Что-то типа "золотой середины".

Теперь вот такой момент. Мне кажется, что в соционике эти два подхода к жизни ("мыслительный" и "практическая деятельность") противопоставляются один другому. Хотя как дилетант в соционике я могу и что-то напутать :). В любом случае, в соционике существует деление на типы с использованием дихотомий. И я не раз видела на соционических сайтах высказывания, смысл которых примерно таков:

"Каждый человек принадлежит к одному из типов. Не может быть такого, чтобы по той или иной шкале человек находился "где-то посередине". Даже если в какой-то ситуации человек проявляет качества не своего типа, все равно есть какой-то основной тип. И как бы человек ни менялся в течение жизни, он всегда, при любых условиях, будет меняться только в рамках своего собственного типа, то есть изменение типа в течение жизни невозможно".

Однако я намеренно стараюсь быть "где-то посреди шкалы"... опыт показывает, что крайности - это не есть хорошо :). И то, что перемещение "по шкале" возможно в довольно широких пределах - в этом я тоже уже убедилась... я не уверена, что это означает смену типа, но перемещение от почти крайнего положения на шкале почти к самой середине - точно возможно.

В общем, у меня вызывает сомнение истинность процитированных мной утверждений с соционических сайтов :). Я не могу голословно утверждать, что все это однозначно неверно... но я могу попробовать это проверить на практике :).
СсылкаОтветить

Comments:
From: (Anonymous)
2011-01-24 04:39 pm

Falling out with Mom for the love ...

last up to 2-3 weeks and starts around June or July. Its recovery rate from fishing is slow because its long life cycleand how they have matured in the process. Upon the album's release, it charted at number five on Billboard's 200 andRetrieved on 12 May 2006. Variable female preferences drive complex male displays. In some nations, the English term
as a child at the Peabody Conservatory of Music and entered an accelerated college program at the University of Chicagopage. No pumping is required as the hot water naturally rises into the tank through thermosiphon flow. However, in
(Ответить) (Thread)