?

Log in

No account? Create an account
Фрэнсис Крик. Жизнь как она есть: ее зарождение и сущность - Заметки на полях — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Инга Кесс

[ website | Растрепанный Блокнот ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Фрэнсис Крик. Жизнь как она есть: ее зарождение и сущность [июл. 29, 2006|08:58 pm]
Инга Кесс
[Tags|, ]

Фрэнсис Крик. Жизнь как она есть: ее зарождение и сущность. - Москва: Институт компьютерных исследований, 2002, 160 стр.




Аннотация:

"Книга известного английского физика и биохимика, лауреата Нобелевской премии в области физиологии, посвящена одной из самых больших тайн природы: зарождению жизни. Автор предлангает и обосновывает необычную гипотезу внеземного происхождения жизни: направленной панспермии.
Материал излагается в свободной и интересной манере, с большим количеством примеров.
Эта книга, несомненно, будет интересна широкому кругу читателей: биологам, химикам, биофизикам и просто тем, кто интересуется тайнами природы."


Оглавление:

Предисловие.
Глава 1. Времена и расстояния, большие и малые
Глава 2. Космическая мистерия
Глава 3. Единообразие биохимии
Глава 4. Сущность жизни
Глава 5. Нуклеиновые кислоты и молекулярная репликация
Глава 6. Первозданная Земля
Глава 7. Статистическое заблуждение
Глава 8. Другие подходящие планеты
Глава 9. Высшие цивилизации
Глава 10. Как давно могла зародиться жиизнь?
Глава 11. Что они могли послать?
Глава 12. Конструкция ракеты
Глава 13. Противопоставление двух теорий
Глава 14. Возвращаясь к вопросу Ферми
Глава 15. Почему это должно нас волновать?
Эпилог.
Приложение: генетический код
Литература для дальнейшего чтения.
Предметный указатель.

Цитаты из книги:

Из главы 1: "Времена и расстояния, большие и малые"

"...Это ощущение огромной трехмерной пустоты достаточно скверное, пока в центре нашего внимания находится Солнечная система. (Почти все масштабные модели Солнечной системы, которые мы видим в музеях, в значительной степени вводят в заблуждение. Солнце и планеты почти всегда изображают на большом расстоянии слишком крупными по сравнению с расстояниями между ними.) Безбрежность пространства действительно нас поражает, как раз когда мы пытаемся продвинуться дальше.
...
Потребовалось бы не менее десяти миллионов лет, чтобы пересечь нашу галактику из конца в конец. Подобные расстояния находятся вне нашего понимания, если конечно мы не начнем мыслить самым абстрактным образом. И все же в космическом масштабе расстояние через галактику едва ли является каким-либо расстоянием вообще.
...
Примечательным для меня явилось то, что это удивительное открытие, безбрежность и пустота пространства, не привлекало художественное воображение поэтов и религиозных мыслителей. Люди довольствуются размышлениями о беспредельных возможностях Бога (в лучшем случае сомнительное занятие) и совершенно не желают творчески осознать величину этой необъятной Вселенной, в которой они оказались, хотя и не в силу своих достоинств."


Из главы 2: "Космическая мистерия"

"...В основе почти всех последних дискуссий о происхождении Вселенной лежит теория Большого взрыва. Отсюда вытекает теоретическое обоснование, что на первом этапе, который мы обычно можем себе представить, вся материя во Вселенной должно быть занимала достаточно небольшой объем при необычайно высокой температуре. Этот перрвозданный болид очень быстро расширялся и, расширяясь, остывал. Стивен Вайнберг написал отличную книгу [В русском переводе: С. Вайнберг. Первые три минуты. Ижевск: РХД, 2001], где для широкого круга читателей в общих чертах описал тип реакций, которые, вероятнее всего, происходили в эти первые три минуты.
Представление о происходившем складывается на основе наших соверменных знаний об основных частицах материи и излучения, а также на довольно незначительном количестве экспериментальных фактов, таких, как фон космического излучения, который сейчас наполняет собой все пространство, - слабый шорох создания, едва слышимый в радиотелескопы. Подобный воображаемый синтез не обязательно полностью достоверен. Вайнберг признается в возникающем иногда ощущении нереальности при его описании."



Из главы 3: "Единообразие биохимии"

Про аминокислоты:

"...Белок похож на абзац, написанный на языке с двадцатибуквенным алфавитом, конкретная природа белка при этом определяется конкретным порядком букв. За одним тривиальным исключением - этот шрифт никогда не меняется. Животные, растения, микроорганизмы и вирусы - все пользуются одним и тем же набором букв, хотя, насколько мы можем судить, можно было бы легко воспользоваться другими похожими буквами, точно так же, как при создании нашего собственного алфавита можно было бы использовать другие символы. Выбор некоторых из этих химических букв очевиден, поскольку они очень мелкие и легко доступны. Выбор других не столь очевиден. Если бы в каждом напечатанном в мире тексте использовался один и тот же произвольный набор букв (что, как мы знаем, далеко не так), то мы бы сделалиобоснованный вывод, что этот вполне разработанный шрифт, вероятно, возник в одном конкретном месте и переходил дальше в процессе постоянного копирования. Трудно не прийти к такому же заключению в отношении аминокислот. Набор из двадцати видов до того универсален, что его выбор, по-видимому, относится к самому началу появления всех живых существ.
...
Одно из важнейших биологических открытий шестидесятых годов заключалось в обнаружении генетического кода, малого словаря (в принципе похожего на азбуку Морзе), который переводит язык генетического материала, состоящий из четырех букв, на язык белка, исполнительный язык, состоящий из двадцати букв. Подробнее он описан в приложении."



Ну вот, примерно так :). Дальше - весьма интересно :).
СсылкаОтветить