?

Log in

No account? Create an account
Лингвистическая задача - Заметки на полях — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Инга Кесс

[ website | Растрепанный Блокнот ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лингвистическая задача [июл. 29, 2006|08:20 pm]
Инга Кесс
[Tags|]

Даны китайские иероглифы, причем каждый приведен в двух вариантах: древнем и современном (варианты одного иероглифа могут стоять не подряд).

23,71 КБ

Значения иероглифов (в другом порядке): глаз, грохот, рыба, солнце, роща, отдыхать, колесница, человек, светлый.
Задание 1. Определите, какие иероглифы представляют собой варианты одного иероглифа.
Задание 2. Определите, какие иероглифы имеют современный, а какие - древний вид.
Задание 3. Определите, каково значение каждого из иероглифов.

Из сборника "Лингвистические задачи" (М.: "Просвещение", 1983. Авторы-составители: В.М. АЛПАТОВ, А.Д. Вентцель, Б.Ю. Городецкий и др.)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: avshukan
2006-07-30 05:32 am
Слово Старый Молодой
Глаз 16 2
Грохот 8 15
Рыба 3 14
Солнце 5 11
Роща 1 10
Отдыхать 7 18
Колесница 9 13
Человек 6 12
Светлый 17 4
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ingakess
2006-07-30 09:59 am
"Глаз 16 2" - ни то, ни другое.
"Грохот 8 15 " - один из двух иероглифов действительно "грохот" :).
"Рыба 3 14" - ни то, ни другое.
"Солнце 5 11" - один из двух иероглифов действительно "солнце".
"Роща 1 10" - почти так. Старый и новый иероглифы нужно поменять местами.
"Отдыхать 7 18" - совершенно верно :).
"Колесница 9 13" - ни то, ни другое. Кстати, если ориентироваться на внешнее сходство (а не на то, из каких отдельных элементов состоит иероглиф", по-моему, иероглиф 9 меньше всего похож на то, что он изображает :).
"Человек 6 12" - "12" верно, а "6" - нет.
"Светлый 17 4" - один из двух иероглифов действительно "светлый".

Что касается отнесения иероглифов в группу "старые"/"молодые": в каждом столбце из 9 иероглифов 5 попали в правильную группу. При этом из 5 старых иероглифов один указан с правильным значением, а 4 - действительно старые, но означают другие слова. Из 5 новых иероглифов с правильным значением указаны два, а три - действительно новые, но означают что-то другое :).

Я эту задачу начала решать не с первого, а со второго задания - мне так показалось проще. Сначала определить, какие иероглифы древние, а какие - современные. Сейчас эту задачу решать проще, чем когда ее придумывали, потому что сейчас китайских иероглифов в самых разных местах просто немеряно :). Кто-то в китайский ресторан ходит, а кто-то китайские товары покупает... в общем, легче опознать современные иероглифы. Но даже если никогда на китайские иероглифы внимания не обращать до начала решения этой задачи, можно эти иероглифы разделить на две группы по написанию. А потом логическим путем, зная, что лень - двигатель прогресса :), определить, какая из этих груп - древние иероглифы, а какая - современные. (Правда, я не знаю, точно ли лень сподвигла когда-то китайцев изменять свою письменность именно в таком направлении; скорее, естественное стремление облегчить себе жизнь. Правда, с современной европейской точки зрения они, наверное, себе жизнь только усложнили :). Но изменение внешнего вида букв европейских алфавитов, насколько я знаю, шло в каком-то смысле по тому же пути, что и изменение китайских иероглифов).

Если определить, какие иероглифы древние, а какие - современные, по-моему, будет легче правильно расставить их в пары. Правда, кажется, составители сборника задач считали иначе: они сочли, что проще сначала объединить в пары, а потом думать над тем, каков был принцип изменения иероглифов с течением времени...
(Ответить) (Parent) (Thread)