?

Log in

No account? Create an account
Зверьё - Заметки на полях — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Инга Кесс

[ website | Растрепанный Блокнот ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Зверьё [июл. 14, 2012|05:14 pm]
Инга Кесс
[Tags|]

Только что к нам в комнату залетел Жучище. С жжжутким жжжужжжанием сделал пару кругов по комнате, приземлился под табуретку и стал кругами ползать по полу, стремясь удержаться на толстых лапках, расползающихся на ламинате под тяжестью ослепительной зелено-золотистой металлической брони надкрыльев. При поимке притворился мертвым и долгое время лежал лапками вверх, потом осторожно зашевелился и стал пытаться перевернуться.

При опознании оказался бронзовкой:

Был отпущен с балкона в свободный полет. Долго не решался взлететь с поверхности пластиковой коробки (в которой находился во время опознания), потом долго пытался сориентироваться и выбрать направление; наконец, определился и улетел в сторону края крыши.

Над нашим балконом нависает край крыши. Этим летом под ним поселились то ли ласточки, то ли стрижи (я их путаю). По-моему, всё же стрижи: черные, голосистые и очень юркие. Весь день носятся в небе и сквирчат: "Скрии! Скрииии!". Периодически ныряют в крохотное отверстие под крышей, снова выскакивают назад - и в полет. Если стоять вечером на балконе (с нашего балкона чудесный вид на закатное небо), часто проносятся так близко, что кажется: сейчас заденет крылом :).

А если с балкона смотреть вниз, под окнами второго этажа проходит козырек одного учебного заведения, которое располагается в нашем доме. Козырек длинный и широкий, он идет вдоль всего дома, и на него часто выходят погулять коты, живущие на втором этаже. Сначала выходил один черный кот (или кошка?), потом черных стало несколько (мне кажется, что трое), добавился рыжий полосатый кот, снежно-белая кошечка и упитанный сиамский товарищ неизвестного пола :). Обычно они выходят по очереди, хотя иногда можно наблюдать сразу двоих-троих.

И уж раз к слову пришлось, расскажу про лягушек. В начале июля ездили на шашлыки. Неподалеку оказался небольшой прудик с ярко-зелеными лягушками. Я никогда раньше не видела зеленых лягушек - только буро-коричневых (конечно, я знала, что зеленые существуют, но знать и видеть - совсем не одно и то же :)). А эти - ослепительно-зеленые, с персиково-розовыми нежными пастями. Если помахать у лягушки травинкой перед носом, лягушка алчно бросалась на травинку, разевая пасть, полную острых белоснежных зубов. Чем-то похоже на крокодила. Особенно сходство становилось очевидным, если травинкой махать перед несколькими лягушками сразу: они моментально окружали движущийся объект и хищно посматривали на него, прицеливаясь. Кстати, после первой неудачной попытки почти все лягушки соображали, что предмет, который движется у них под носом, несъедобен, и больше на травинку не реагировали.
СсылкаОтветить