?

Log in

No account? Create an account
Про "8 стаканов воды в день" - Заметки на полях — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Инга Кесс

[ website | Растрепанный Блокнот ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про "8 стаканов воды в день" [янв. 14, 2012|09:24 am]
Инга Кесс
[Tags|]

Оригинал взят у keegi_teine в post
Одна из самых идиотских рекомендаций - пить 2 литра воды в день, с последствиями которой нам приходится бороться ежедневно. Люди глушат воду, не учитывая состояние своего организма и его индивидуальные потребности. Сказано пить - будем пить! А потом лечить гипертонию и отёки.
Наконец-то появилось здравое замечание по этому поводу. Может, и прислушается кто-нибудь.
http://bublik.delfi.ee/archive/print.php?id=49549521


Цитирую статью по ссылке:

"Официальные рекомендации Национальной службы здравоохранения Великобритании гласят: люди должны стараться пить от шести до восьми стаканов воды (или другой жидкости) в день, дабы предотвратить обезвоживание. Многие школы также требуют, чтобы ученики приносили с собой бутылку воды из дома.

Однако, по словам Маккартни, никаких веских доказательств, говорящих в поддержку этих требований, нет. А миф о необходимости пить много воды создают сами компании, производящие питьевую воду с целью повысить свою прибыль.

Первоначально же идея, как полагают, была взята из официальных рекомендаций, вышедших в 1945 году. Там, в частности, говорилось, что взрослые должны потреблять 2,5 литра воды ежедневно (по одному миллилитру на каждую потребляемую калорию).

Однако документ также содержал важное замечание, которое сегодня зачастую игнорируется. В нем говорилось: большая часть необходимого человеку количества воды уже содержится в употребляемых им продуктах. Чрезмерное же употребление воды может нанести вред. Например, возможно появление гипонатриемии (низкого уровня соли), водной интоксикации и даже смерти, говорится в обзоре Американского журнала физиологии."

Полный текст - по ссылке выше.

Мне всегда казалось (и кажется сейчас), что дела обстоят именно так, как описано в этой статье. Тем не менее, я регулярно встречаюсь с рекомендацией выпивать регулярно 8 стаканов чистой воды. То есть 2 литра жидкости в день ПЛЮС к тому количеству, которое содержится в пище. Это даже если вообще не пить чай, сок и т.д., полностью заменив их той самой водой. При этом на вопросы "не вредно ли это?" и "где ссылка на первоисточник?" пишущие обычно отвечают общими словами типа "это всё очень-очень полезно, придает энергии, спасает от обезвоживания и т.д.".

Вопрос к читающим медикам/биологам: способен ли человек с изначально здоровыми почками пить по 8 стаканов воды в день ПЛЮС к жидкости, содержащейся в пище, и при этом не заработать проблем со здоровьем?
Вопрос к увлекающимся разными оздоровительными системами: откуда взялась рекомендация пить эти дополнительные 8 стаканов воды? Где первоисточник и как он объясняет эту "необходимость" пить столько воды в день?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: assenzia
2012-01-14 02:03 pm
хм,я, например, пью только 2 чашки кофе утром, а потом практически только воду + нормальный чай, но как получится и немного молока. Летом только воды точно не меньше 2 литров получается
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ingakess
2012-01-18 05:44 am
Думаю, летом потери воды действительно могут быть больше...

"Летом только воды точно не меньше 2 литров получается"
То есть 2 чашки воды утром, плюс 2 литра чистой воды днем (как отдельный напиток, не как часть чая), плюс жидкость в супе, овощах, фруктах и прочих продуктах (они же не обезвоженные!), плюс иногда чай или молоко?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: assenzia
2012-01-18 08:28 am
суп я ем раз в два-три месяца в среднем)) про чай могу несколько дней не вспоминать

Зависит от активности человека, уровня потоотделения и т.д.
Например, сегодня утром я выпила чашку кофе, потом пошла на тренировку, где за 60 минут очень умеренной кардиотренировки выпила поллитра чистой воды, в раздевалке еще 0,2-0,25 литра
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: past_elle
2012-01-17 07:18 pm
Можно посчитать, сколько вы обычно кружек в день пили ДО того, как задумались о контроле. Оно и покажет то, что требуется организму. У меня например, выходит жидкости (чай-сок) всего около 1,75 л. Почти 2)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ingakess
2012-01-18 06:29 am
Ну, тут чистота эксперимента, думаю, нарушится (в моем случае) - "до того" я просто не считала (я пью чай/воду не по расписанию, а в любой момент, когда захочется пить, но не целый стакан/чашку, а иногда просто пару глотков), а "после того" я уже задумалась, т.е. в подсознании это в любой момент сидит :).

Тут вопрос не в том, в чем правда в моем персональном случае (в принципе, думаю, организм сам разберется). Мне интересен вопрос в общем виде.

Например, кто-то утром выпьет молока, на второй завтрак - 3-4 груши, в обед - суп и салат из свежих помидорок с огурцами, чуть позже - половину вкусного арбуза (в которой, вполне возможно, уже дневная норма жидкости содержится - смотря какого размера был арбуз), вечером - стакан кефира, и плюс ко всему этому - 8 стаканов воды (предположим, чай он пить вообще не будет, заменит на чистую воду). В тех рекомендациях речь именно о 8 дополнительных стаканах воды. Вся остальная жидкость не считается (в том числе содержащаяся в еде); чай, сок и т.д. рассматриваются как напитки, не утоляющие жажду. При этом в некоторых источниках рекомендации примерно такие: "Вам не будет хотеться пить эти 8 стаканов; это потому, что организм глупый, он привык пить слишком мало. Надо его приучить. Просто пейте эти 8 стаканов, организм привыкнет". При этом, вероятно, у каждого человека нормы потребления жидкости свои. В тех рекомендациях, которые вызывают у меня сомнение, указывается: "Возможно, вам потребуется больше воды. Но не меньше! 8 стаканов - это минимум" (плюс к воде, содержащейся в обычной пище). Мне просто интересно, как эти рекомендации соотносятся с позицией официальной медицины. Там, насколько я понимаю, идет речь о жидкости вообще (в том числе содержащейся в пище).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: primardo
2012-01-17 08:11 pm
А пиво считается?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ingakess
2012-01-18 05:40 am
Если речь о тех 2 литрах, о которых я слышала изначально, то считается.
А если о тех "8 стаканах", которые мне начали попадаться в разных статьях и тренингах, то нет - там речь именно о чистой воде, т.е. эти 8 стаканов плюс к жидкости, поступающей из всех остальных источников. Впрочем, я думаю, что те источники предполагают, что человек не будет употреблять алкоголь вообще, ни в каком виде :) (за исключением лекарств, если кому-то нужно).
(Ответить) (Parent) (Thread)