Инга Кесс (ingakess) wrote,
Инга Кесс
ingakess

Про "8 стаканов воды в день"

Оригинал взят у keegi_teine в post
Одна из самых идиотских рекомендаций - пить 2 литра воды в день, с последствиями которой нам приходится бороться ежедневно. Люди глушат воду, не учитывая состояние своего организма и его индивидуальные потребности. Сказано пить - будем пить! А потом лечить гипертонию и отёки.
Наконец-то появилось здравое замечание по этому поводу. Может, и прислушается кто-нибудь.
http://bublik.delfi.ee/archive/print.php?id=49549521


Цитирую статью по ссылке:

"Официальные рекомендации Национальной службы здравоохранения Великобритании гласят: люди должны стараться пить от шести до восьми стаканов воды (или другой жидкости) в день, дабы предотвратить обезвоживание. Многие школы также требуют, чтобы ученики приносили с собой бутылку воды из дома.

Однако, по словам Маккартни, никаких веских доказательств, говорящих в поддержку этих требований, нет. А миф о необходимости пить много воды создают сами компании, производящие питьевую воду с целью повысить свою прибыль.

Первоначально же идея, как полагают, была взята из официальных рекомендаций, вышедших в 1945 году. Там, в частности, говорилось, что взрослые должны потреблять 2,5 литра воды ежедневно (по одному миллилитру на каждую потребляемую калорию).

Однако документ также содержал важное замечание, которое сегодня зачастую игнорируется. В нем говорилось: большая часть необходимого человеку количества воды уже содержится в употребляемых им продуктах. Чрезмерное же употребление воды может нанести вред. Например, возможно появление гипонатриемии (низкого уровня соли), водной интоксикации и даже смерти, говорится в обзоре Американского журнала физиологии."

Полный текст - по ссылке выше.

Мне всегда казалось (и кажется сейчас), что дела обстоят именно так, как описано в этой статье. Тем не менее, я регулярно встречаюсь с рекомендацией выпивать регулярно 8 стаканов чистой воды. То есть 2 литра жидкости в день ПЛЮС к тому количеству, которое содержится в пище. Это даже если вообще не пить чай, сок и т.д., полностью заменив их той самой водой. При этом на вопросы "не вредно ли это?" и "где ссылка на первоисточник?" пишущие обычно отвечают общими словами типа "это всё очень-очень полезно, придает энергии, спасает от обезвоживания и т.д.".

Вопрос к читающим медикам/биологам: способен ли человек с изначально здоровыми почками пить по 8 стаканов воды в день ПЛЮС к жидкости, содержащейся в пище, и при этом не заработать проблем со здоровьем?
Вопрос к увлекающимся разными оздоровительными системами: откуда взялась рекомендация пить эти дополнительные 8 стаканов воды? Где первоисточник и как он объясняет эту "необходимость" пить столько воды в день?
Tags: просто интересно узнать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments