?

Log in

No account? Create an account
Плеяды - Заметки на полях — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Инга Кесс

[ website | Растрепанный Блокнот ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Плеяды [ноя. 4, 2005|10:30 pm]
Инга Кесс
[Tags|, ]

Последние несколько дней небо по ночам очень красивое. Я снова начала работать допоздна, и когда возвращаюсь домой - смотрю на звезды. Небо темно-лиловое, светло-желтые стены домов (в темноте они болотного цвета), рыжие квадраты окон, черные ветви деревьев, а когда поднимаешь голову - алмазные россыпи звезд. Алмазное небо. До недавнего времени я вообще не знала практически никаких созвездий. Большая Медведица (ну, и Малая заодно), Кассиопея, Орион, вот, пожалуй, и все. Сейчас почему-то захотелось заняться астрономией :). Недавно мне сказали, как называется одно созвездие, которое меня очень заинтересовало. Оно попадалось мне на глаза довольно регулярно, хотя звезды в нем вроде бы не такие яркие... Оказалось, что это звездное скопление Плеяды. Меня спросили, сколько звезд я вижу. До этого вопроса я не всматривалась слишком пристально; в глаза бросались 5-6 звезд, если присмотреться не очень внимательно - то 8-9. А после этого вопроса я всмотрелась получше - и просто замерла в восхищении. Вокруг этих 8-9 звезд, между ними, мерцала как будто звездная пыль. Много-много маленьких звездочек, почти не заметных, но если присмотреться... Мне сказали, что люди с очень острым зрением видят невооруженным взглядом примерно 11 звезд. Это наводит на мысль, что зрение у меня не такое уж и плохое - если я вижу гораздо больше :). И это несмотря на постоянное сидение за компьютером, а еще раньше, в детстве - чтение книжек в темной комнате (родители не разрешали долго не ложиться спать, поэтому я свет не включала, делала вид, что уже сплю, а сама читала при свете уличных фонарей - он падал в окно, и можно было что-то прочитать :)).

Плеяды на Astronet.ru

А на antwrp.gsfc.nasa.gov есть интересная картинка: огни ночных городов всей Земли
http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/image/0208/earthlights02_dmsp_big.jpg
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: tetota
2005-11-05 02:47 am
Помню летели мы ночью над густонаселенной Европой: огни городов и селений , как пауки цеплялись друг за друга и переплетались. Над Канадой можно лететь ночью, не увидев ни одного огонька.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tetota
2005-11-05 02:49 am
А звезды... особенно в горах, это - чудо! Небо бездонное, воздух чистый, видимость!!! Можно было часами смотреть.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: drew_fighter
2005-11-05 12:37 pm
Спасибо, это интересный рассказ :)

А я на небо смотрю часто, но кроме Большой и Малой Медведиц, различаю ещё только одно созвездие - Кассиопея. На небо смотреть людлю, а специально заниматься астрономией - не очень :)
(Ответить) (Thread)