?

Log in

No account? Create an account
Вот и такие удовольствия тоже бывают :) - Заметки на полях — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Инга Кесс

[ website | Растрепанный Блокнот ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вот и такие удовольствия тоже бывают :) [июн. 3, 2006|05:45 pm]
Инга Кесс
[Tags|, ]

Дали мне сейчас две задачки школьного уровня по математике. Решить. Первая - совсем простая, на самом деле. А вторая - не такая банальная. Не сложная, совершенно не сложная, но и не совсем уж банальная. Найти сумму целых значений функции. А функция примерно такая: корень квадратный из выражения (9 sin2x + 6 cos x + 16). Числа точно не помню, но примерно такие :).
Вот решаю я эту задачку и вдруг понимаю, что получаю я от ее решения огромнейшее удовольствие :)).
Почему - сама не понимаю. Механические расчеты, конечно, мне никогда не нравились (такие, которые постоянно делаешь и надоедают они хуже горькой редьки), да я их и не делала, предоставила это компьютеру :). Благо на момент, когда мне эти задачки дали, я как раз за ним сидела. То есть удовольствие - от немеханической части задачи :). От поиска алгоритма решения :).
Решаю я эту задачу - а параллельно в голове крутится мысль. Ведь диплом-то у меня все-таки учителя математики. Хотя я никогда по специальности и не работала :). Но ведь должна уметь "навести на мысль". Показать, так сказать, "верный путь". А я сама начала решать эту задачу чисто интуитивно. Вот спроси меня кто в середине процесса, зачем я это делаю, - не ответила бы. "А просто потому, что мне кажется, что так будет лучше". Я помню, что очень многие учителя математики, а в вузе - преподаватели, время от времени задавали кому-то вопрос: "Зачем ты это делаешь?" (если действие было неверным) и не получали внятного ответа. Но - как я помню - я всегда все математические задачи, способ решения которых не был известен мне заранее, решала вот именно так, интуитивно... и именно от этого процесса получала удовольствие. Когда совершенно не знаешь, куда идти, не видишь ни одной дороги, - это неинтересно, от такого удовольствие не получишь. Но когда видишь совершенно четко одну-единственную дорогу и можешь свои действия спланировать на сто ходов вперед, единственным образом, - тоже становится неинтересно. Скучно. А интересно - когда ты видишь десятки дорог, выбираешь одну из них интуитивно, идешь по ней - и понимаешь, что выбрана она правильно, потому что открываются новые десятки новых дорог... а если не открываются, если впереди тупики, значит, первоначально выбор был сделан неверно, надо вернуться и попробовать другую дорогу. Вот это - интересно. А механические расчеты - это скучно. Одна из самых скучных вещей - это находить корни квадратного уравнения. И в математике, и в жизни :) (в жизни тоже бывают аналогичные действия, необходимые, но механические, потому и скуууучные такие... для меня, например, таким действием является написание любого отчета "по образцу": ничего сложного нет, но нудно-то как!). Правда, в математике такие действия вполне можно поручить компьютеру или "умному" калькулятору. Если бы и в жизни так было можно... с нематематическими механическими действиями (и вообще - с действиями, которые на компьютер или на другого человека не переложишь, остается думать, как еще можно их "автоматизировать"). Иногда получается. Иногда нет.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: ingakess
2006-06-04 03:16 pm
Ну я же не Эдисон :))...
Если уж выбирать кого-то на "Э", тогда лучше Эйнштейн, мне и подход его как-то ближе, и вообще, я ровно через сто лет после него родилась, поэтому в раннем детстве я постонно наталкивалась на его "юбилейные" фотографии, так что к нему у меня особая симпатия :))).

Кстати... вот один из моих любимых "околоЭйнштейновских текстов", который в чем-то определяет мой подход к знаниям:


Как-то Эдисон пожаловался Эйнштейну, что никак не может найти себе помощника.
- Каждый день, - говорил он, - ко мне приходят в лабораторию молодые люди, но ни один из них мне не подходит.
- Как же вы определяете их пригодность? – поинтересовался Эйнштейн.
- Они должны ответить на несколько вопросов, - ответил Эдисон и показал Эйнштейну огромный лист со множеством вопросов.
"Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?" - прочитал Эйнштейн.
- Ну, это можно посмотреть в каком-нибудь справочнике, - сказал Эйнштейн
"Из чего делают нержавеющую сталь?" - был второй вопрос.
Пробежав глазами и остальные вопросы, Эйнштейн сказал Эдисону:
- Свою кандидатуру я снял бы сам.


Я тоже считаю, что многое можно посмотреть и в справочнике :). Главное - не сведения, а то, как ты ими распорядишься :))...
(Ответить) (Parent) (Thread)