Инга Кесс (ingakess) wrote,
Инга Кесс
ingakess

Categories:
  • Mood:

Свежесть дождя. Фотографии roula и память на ощущения

Утром смотрела фотографии roula: капли дождя на цветочных лепестках. Потрясающе красиво. В какой-то момент я вдруг почувствовала, что нахожусь в лесу, по колено в мокрой траве, пахнет дождём, воздух свежий, холодный и чистый, и тишина - нет ветра, но какое-то ощущение предветренности: вот сейчас подует, и капли скатятся по лепесткам на траву. Ощущение ожидания чуда и запах мокрой травы. Это так здорово!

...Потом я задумалась: а я на самом деле увидела это всё... или вспомнила? То есть, конечно, я не видела именно эту картину. Но что я реально почувствовала? То, что было на фотографии? Или то, что я сама уже ощущала, когда была в лесу после дождя: свежесть, прохладу влажного воздуха, запах мокрой травы?.. Не в какой-то конкретный день, а такой собирательный образ "листьев и травы после дождя"? И даже неважно, лес это, парк или луг... солнце или пасмурно, но вот само ощущение - "после дождя".

Я могу представить себе какой-то зрительный образ. Какие-то образы - более чётко, какие-то - менее чётко. В конце концов, я ж не зря тренировалась это делать. Но вот запах, вкус, тактильные ощущения - мне их вот так не удаётся представить. Самой. А вот ассоциативная память срабатывает. Какой-то момент цепляет, хватает за память и вытаскивает из неё что-то. Иногда - что-то очень забытое, но вспоминается оно так, как будто прямо сейчас всё это со мной происходит. Как будто какая-то машина времени переместила меня туда. Какие-то мелодии часто бывают "якорями" для конкретных ситуаций или целых периодов жизни: вспоминается всё - зрительные образы, звуки, эмоции, и вспоминаются почти так же ясно, как если бы я снова оказалась в том моменте. Запахи тоже вызывают ассоциации. Но не все запахи, а только немногие, и чаще всего это не какой-то отдельный запах, а какая-то очень сложная композиция.

Изображение тоже иногда бывает "якорем", если я конкретно это изображение часто видела в какой-то период жизни. Но тут другое. Тут совершенно новые для меня изображения... казалось бы. А вот то, что на изображениях, - это что-то, что мне близко. Капли дождя на листьях, на лепестках цветов... я всегда люблю на это смотреть. И всегда это ощущение чуда.

Но тут было что-то просто невероятное. Запах дождя, травы, ощущение прохлады, свежести, тени деревьев и теплоты солнца, и едва уловимое движение - листья, лепестки, капли на них - это равновесие, готовое в любой момент нарушиться, и ощущение, что всё это так здорово, - это всё так нахлынуло...
Это что-то невероятное.

И я хочу сказать за это спасибо roula.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments