?

Log in

No account? Create an account
Из недописанных рассказов - Заметки на полях — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Инга Кесс

[ website | Растрепанный Блокнот ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Из недописанных рассказов [май. 7, 2006|11:31 am]
Инга Кесс
[Tags|]

Вчера разбирала свои старые файлы и нашла энное количество недописанных рассказов.

Вот фрагмент одного из них (сюжет, к сожалению, я не помню; в памяти сохранилось только то, что название - "Клетка для сурка" - кажется, каким-то образом было связано с выражением "День сурка").

Итак:


…Я сидел за столом и тупо смотрел на бутылку. Рассуждая логически, если из последних трехсот грамм вычесть три раза по сто, должно было получиться несомненное «пусто». Тем не менее, сквозь стекло поблескивала прозрачная жидкость, и интуиция подсказывала мне, что это отнюдь не вода. Насколько я знаю, в квартире я был один по крайней мере последние двое суток… или трое? Да и, как ни крути, даже с посторонней помощью уровень жидкости в бутылке мог только снизиться, но никак не повыситься – нет на свете таких альтруистов, черт бы их побрал…
- Ну зачем же сразу – «побрал»? Вы, милостивый государь, напрасно изволите полагать, будто мы подбираем все, что Вам будет угодно к нам послать.
Ну вот. Допился до чертиков. Теперь только розового слона не хватает.
- Не советую. Конечно, я мог бы преподнести вам такой сувенир, но, помилуйте, на что он Вам? Вам его и поставить некуда будет, разве что у подъезда привязать… да и корма нынче дороги.
Я поднял глаза. На диване, положив одно лакированное копыто на другое, сидел Черт и с чуть заметной брезгливостью оглядывал мое загаженное жилище. Положить свой цилиндр на какую-либо поверхность он так, видимо, и не решился и теперь держал его на коленях.
- Ну так что же? Будем третье желание говорить или нет? У меня, между прочим, рабочий день скоро заканчивается! – черт внезапно перешел на сварливый тон базарной торговки, но сразу же спохватился и надел на носатое лицо маску безупречной вежливости.
- Что-то я не припомню, чтобы я какие-то желания высказывал, - усомнился я.
- Помилуйте, что же я, обманывать Вас буду? «Чтобы неделю на работу не ходить и мне за это ничего не было» - раз, «еще поллитра» - два, остается одно, третье желание…
- А подумать можно?
- Извольте.
Черт поудобнее устроился на диване и прикрыл угольно-черные глаза, а я крепко задумался. Что бы такого попросить? Эх, знал бы я раньше… не растратил бы первые два желания на такую фигню. Ну что такое неделя времени или поллитра гнусной жидкости, которая все равно не заметишь как и кончится? Н-даа... ту же поллитру мне и соседка могла бы дать, теть-Клава, только в домашнем эквиваленте – за какой-нибудь там починенный утюг или розетку. Любаша, правда, опять стала бы ныть, что я «слишком пью», по ее мнению. Эх, был бы я на ее месте, вошел бы в мое положение – ну разве можно не напиться человеку в такой ситуации… да что там говорить. Не могут люди влезть в чужую шкуру. Лень, что ли… а может, просто не умеют. Я и сам не умею. Знал бы заранее, что у них, у этих, было на уме – разве так бы все вышло…

- Милостивый государь, извольте подписать вот эту бумажку, - прервал мои размышления Черт.
- Какую еще бумажку? – не сообразил я сначала, но потом в памяти всплыли обрывки информации о том, чем грозит договор с Чертом, и я испуганно отдернул руку от протянутого мне гусиного пера.
- Что не имеете претензий к нашей фирме. Как я вижу, в Вас еще жив предрассудок, будто с нами надо расплачиваться собственной душой? Помилуйте, мы давно отказались от этого. И кровью мы давно договоры не подписываем. Вы нам изволили два года назад сдать в аренду свое везение – вот-с, возвращаем с процентами…
Ну вот, теперь, наконец-то можно хоть как-то объяснить то поистине чертовское невезение, которое меня в последнее время преследовало… Попробовав сфокусировать взгляд на желтоватом листе, я подписал его, испачкав указательный палец в чернилах; черт помахал листом в воздухе, скатал в рулончик и уже надел было щегольский цилиндр, собираясь откланяться...
- Постойте! – спохватился я. – А как же третье желание?
- Вы, милостивый государь, уже его высказали… Не извольте беспокоиться, не обманем-с… - с этими словами черт растворился в воздухе. Я все еще стоял посреди комнаты, пытаясь осознать происшедшее, когда из воздуха вновь появилась рука Черта, подхватила забытую у дивана тросточку, издевательски помахала мне на прощание и исчезла окончательно. Некоторое время я пытался осознать все это, затем махнул рукой, налил себе немного из вновь полной бутылки, выпил и завалился спать.

Утро началось вполне стандартно: режущий глаза луч, просочившийся из-за штор; прилипшее ко лбу перо из подушки, поганое настроение, вчерашняя бутылка и пустой стакан на столе,

(март 2003 г.)
СсылкаОтветить