Инга Кесс (ingakess) wrote,
Инга Кесс
ingakess

Categories:

Размышления о свободном времени, о работе и смысле жизни :)


На прошлой неделе меня посетила мысль, которую - за недостатком времени на прошлой неделе - я смогла записать только сейчас. Собственно, мысль была - о свободном времени. Выглядела она примерно так:

Мой рабочий день начинается в 8:30 утра и заканчивается в 20:50. Все это время я провожу занятия, к которым мне надо готовиться. После 20:50 я еще не освобождаюсь, поскольку мне еще нужно к занятиям готовиться - иногда я это делаю на работе, иногда дома, но все равно это работа. Часов до 11-12 вечера.

(В сессию такого количества занятий нет, но есть заочники, есть собственно сессия и есть еще два учебных заведения, где я работаю во время сессии - расположены они в разных местах, и мне приходится подгонять расписание, чтобы самой с собой не пересекаться).

Одновременно с этими занятиями я - зам.декана по профориентации (слава Богу, хоть не по учебной работе! так хоть я работаю только с двумя курсами - первым и последним, и еще с абитуриентами, а зам по учебной работе - со всеми курсами), плюс к тому руководитель практики студентов (они уходят на практику два раза в год - полтора месяца осенью и полтора месяца весной, но оформление документов обычно растягивается на весь год за вычетом отпуска, да и из отпуска перед самым его окончанием вызывают на совещания) и секретарь совета факультета. В результате я половину времени, которая теоретически должна бы уходить на учебные занятия, бегаю по каким-то кабинетам, занимаюсь обезьяньей работой типа оформления кучи всяких документов. И все это - одновременно с занятиями. Хорошо еще, если между занятиями есть перерыв. А чаще всего получается - одновременно с занятиями, т.к. все соответствующие службы работают только в то время, когда идут учебные занятия.

Одновременно со всем этим оформлением документов мне приходится ходить на энное количество разных совещаний. Которые тоже, как правило, проходят прямо во время занятий, и если неявку на одно я могу оправдать тем, что у меня занятия, то если не приду ни на одно, это уже не есть хорошо. А занятия ставить в другое время я не могу, т.к. у меня их слишком много - переносить некуда.

Одновременно с этим я еще научный руководитель кучи курсовых и дипломных работ; считается, что максимум дипломников на одного преподавателя - 5 человек, ну, 7 - в крайнем случае; так вот я как раз этим "крайним случаем" и руковожу, 7 человек, а курсовые работы я просто считать боюсь - так их много. То есть хотя бы иногда мне надо со всеми этими товарищами встречаться, общаться, смотреть, что сделано, давать какие-то советы и т.п.

В общем, с работой у меня получается вечное "Фигаро здесь, Фигаро там".

Да, я забыла сказать, что я одновременно со всем этим пишу три методички. Точнее, пытаюсь писать, т.к. времени постоянно не хватает.

Тогда возникает вопрос: я что, трудоголик? Почему я так много работаю? Я что, получаю за это так много денег?
Ответ: я работаю так много, чтобы получать достаточно денег. А иначе их мало. Если бы я не работала на полторы ставки плюс почасовая оплата, то даже с учетом кандидатской степени я получала бы настолько смешные деньги, что их даже деньгами назвать было бы нельзя.

Вопрос второй: а что, я не могу устроиться на другую работу? Зачем мне работать на такой работе?
Ответ: во-первых, я свою работу люблю. Действительно люблю (но только именно работу, если бы выкинуть из нее все мои должности и связанную с ними деятельность - потому что я не люблю обезьянью работу, даже если она и называется красивым административным словом). Правда, я не люблю размер своей зарплаты. Но я могу его скомпенсировать, занимаясь именно такой деятельностью, какой занимаюсь на работе, причем совершенно законными способами :).
Во-вторых - да, эта работа - не единственное, чем мне понравилось бы заниматься. Но для того, чтобы заниматься другими видами деятельности, мне не хватает кое-каких знаний. Которые я сейчас и приобретаю. Хотя и не так быстро, как хотелось бы- из-за нехватки времени.

Хорошо. Это все было - о работе.

Теперь о свободном времени.

Недавно мне прислали ссылку на анкету с просьбой заполнить. Поскольку это должно было занять ровно две минуты, я ее заполнила. Там был один такой интересный вопрос: "Чем Вы предпочитаете заниматься в свободное время?"
Варианты ответа... один из вариантов: "У меня нет свободного времени".
На самом деле у меня есть свободное время. Свободное от работы (подготовка к работе и дорога на работу и обратно тоже может быть условно отнесена к работе). И даже если из этого свободного-от-работы времени вычесть время на сон, на домашние дела и т.п., у меня остается время. Если бы не оставалось, встал бы резонный вопрос: а для чего я, собственно, живу? Я живу, чтобы работать, или работаю, чтобы жить, или как? Поскольку я считаю, что главное в жизни - все же не работа и не домашние дела (хотя и то, и другое - нужно), то время, свободное и от работы, и от домашних дел, у меня, безусловно, есть.

И вот на это мое свободное время претендуют люди, которые хотят, чтобы я обновила свой сайт. И они, в общем-то правы. Потому что у меня еще с предновогоднего времени на главной странице висит новогодняя елочка. Прямо как в анекдоте про жену-зануду: "Май на дворе, птички поют, красота... а она меня пилит: выбрось елку, выбось елку!". Вроде бы на это немного времени надо, но ведь, по идее, надо не только елку убрать, а и собственно обновление сделать. Да, в принципе, на это тоже нужно не так много времени. Можно было бы за выходные успеть. Но выходные тоже не резиновые... а так много хочется успеть. И каждое дело по отдельности вполне укладывается в один день, или даже в полдня. Но все вместе не уложатся и в месяц, так что приходится выбирать, чем именно заняться.

И вот я каждый раз выбираю - в последние несколько месяцев - не обновление сайта, а какое-то другое занятие. К слову сказать, некоторые из этих дел я откладывала не четыре месяца, а три-четыре года, так что они ждали дольше...

Сайт ведь тоже не смысл моей жизни...

И все равно - спрашивают, куда я пропала и почему так давно не обновляла сайт...


Вот такие мысли меня посетили на прошлой неделе.
Ну что я могу сказать?
Надо, видимо, все же сделать обновление :)...
Когда-нибудь в обозримом будущем :).

Tags: мысли, просто жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments