Инга Кесс (ingakess) wrote,
Инга Кесс
ingakess

Categories:

m*красный + n*желтый = ?

Урра! :)
Я, оказывается, не потеряла цветовое чутьё :).

Сегодня был госэкамен у одной из моих любимых групп. Я их очень-очень люблю, всю группу до единого человека (правда, их осталось всего 6 человек :)). Я у них вела занятия с первого курса до последнего (не все, но хотя бы по одной дисциплине в семестр).
И вот подарили они мне розы :). То есть они, во-первых, принесли маленькие розочки и поставили на стол (мне они очень понравились, но мне они не достались, ибо в аттестационной комиссии не только я люблю розы :)). А вот лично мне они подарили букет роз побольше (в смысле, сами розы побольше, а в букете их поменьше, пять цветков; в маленьких букетах, по-моему, розочки измерялись охапками, а не штуками :)).
И вот смотрела я на эти розы целый день и думала, как бы обозначить их цвет :). Лепестки двуцветные: снаружи каждый лепесток одного цвета, а изнутри цветка - другого. Внутренняя сторона лепестка - моего любимого оттенка желтого цвета, а снаружи вообще странно: если бы этот цвет был более светлым и менее насышенным, получился бы оттенок лосося, который вообще-то мне не нравится. Но тут цвет чуть более темный и намного более насыщенный (хотя сам по себе оттенок вроде бы аналогичный), и вот этот-то цвет мне как раз понравился. А по основному фону этого цвета - всполохи: малиновые, пурпурные, рыжие, просто красные, темно-розовые... очень живой цвет, я боюсь, что фотографировать бесполезно: на фотографии и глубина цвета потеряется, а главное - вот эта игра цвета пропадет.
А внутри каждый лепесток, как я уже говорила, желтый, моего любимого оттенка. Но тоже не совсем однотонный, а с проблесками золотистого и золотисто-оранжевого.

Пришла я домой, поставила цветы в вазу, и тут пришло мне в голову посчитать пропорции оттенков желтого в этих лепестках :).
Сначала я начала вычислять устно. Если смешать в равных пропорциях чисто красный цвет и чисто желтый, получится оранжевый. Если смешать этот оранжевый поровну с желтым, получится золотистый. Этот золотистый можно смешать в равных пропорциях с оранжевым (будет золотисто-оранжевый), а можно в равных пропорциях смешать золотистый с желтым, будет золотисто-желтый (это и есть мой любимый оттенок желтого цвета).

Я это считала устно, цвета смешивала мысленно (в период моего недолгого обучения в художественной школе я себе такую игру придумала и мысленно в нее играла: мысленно раскладывала цвета, которые вижу, на отдельные элементы, как бы определяю, в каких пропорциях надо смешать краски, чтобы получить этот оттенок). А потом подумала, что не мешало бы и проверить :). Смешать цвета в конкретных пропорциях и посмотреть, что получится.

Запустила я MathCAD. Если кто не знает, я люблю программы использовать не по основному их назначению. В MathCAD есть замечательные возможности обработки растровой графики, а также - при желании - генерирования графики. Создала я небольшую матрицу желтого цвета и матрицу тех же размеров красного цвета, а потом начала смешивать цвета в интересующих меня пропорциях и отображать получающиеся матрицы на рисунке (на самом деле там для каждого рисунка - по 3 матрицы: отдельно R, G и B. Но для сохранения рисунка в файл нужно эти три матрицы склеить в одну, и из файла тоже считывается тоже одна матрица, которую потом нужно порезать на три - R, G и B. Правда, сейчас уже есть функции для считывания цветов по отдельности, но когда я начала работать в MathCAD-е с графикой, в тех версиях MathCAD таких функций еще не было, были только для считывания всех цветов сразу в одну матрицу :)).

В общем, вот такие цвета я намешала в матрицах:
1) оранжевый (красный:желтый = 1:1)
2) золотистый: 1/2 оранжевого + 1/2 желтого (красный:желтый = 1:3)
3) золотисто-желтый: 1/2 золотистого + 1/2 желтого (красный:желтый = 1:7)

Таки да, цвета получились именно такие, как я и предполагала :).
Приятно :).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments